или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Новаторский коммуникационный робот из Испании

schedule 17.06.2015 в 07:45 link коммуникационный робот UPM
​Целью исследования, проведенного вычислительной когнитивной группой робототехники из отдела искусственного интеллекта в Политехническом университете Мадрида (UPM) является развитие новаторского робота, который может установить визуальное и языковое взаимодействие с человеческим собеседником, - передает Robotics.ua.



«Продвинутые роботы с определенными когнитивными способностями, такими как зрение или даже разговорное общение посредством естественного языка, будут иметь большое влияние на современное общество, будучи в состоянии выступать в качестве реальных компаньонов для детей и взрослых», пояснил профессор UPM Darío Maravall,  наряду с ученым Javierde Lope Asiaín и Juan Pablo Fuentes Brea, компьютерным инженером.

Эта перспектива привела исследовательскую группу работать над развитием прототипа, который в настоящее время находится на начальном этапе. «Мы не сосредоточены на создании механических компонентов, шеи и головы с включением основных видеодатчиков», сказал Maravall. «Разговорные коммуникационные модули (распознавание и синтез речи) будут осуществляться на более позднем этапе».

Цель разработок

Первый этап этого проекта основывается на базовой конструкции физической, сформулированной и моторизованной структуре робота, которая будет иметь покрытие на основе силикона. «Цель заключается получение робота, который будет напоминать приматов, чтобы вызывать у людей положительные эмоции. Робот-компаньон, то есть искусственное партнер должен иметь внешний вид, который провоцирует симпатию и привязанность к пользователю», объяснил Maravall.

Второй этап будет посвящен включению зрительного восприятия с помощью камер, и передовому программному обеспечению для обработки и анализа изображений, а также развитию системы распознавания и синтеза речи.Последний этап будет состоять из разработки приложения на основе интерактивной игры «veo-veo». Это будет сложное и амбициозное приложение. Робот подразумевает серьезную проблему, которая объединяет искусственное видение и обработку естественного языка.

Если все прогнозы сойдутся, физическая структура робота будет готова в течение 2016 года, в то время как на развитие приложения veo-veo потребуется еще один год.

Робот, который лечит

Как известно robotics.ua, использование роботов с вербальным умением для общения с пожилыми людьми и лечения детей с расстройствами аутистического спектра изучается как инструмент, чтобы помочь профессиональным терапевтам. «Преимущества социальных роботов, особенно тех, которые используются для лечения взрослых и детей с особыми потребностями в социальной коммуникации, могут быть установлены только специалистами. Я полагаю, эти роботы являются сложными инструментами и могут быть использованы только под присмотром высококвалифицированных специалистов», сказал профессор.

Комментарии: