
«Продвинутые роботы с определенными когнитивными способностями, такими как зрение или даже разговорное общение посредством естественного языка, будут иметь большое влияние на современное общество, будучи в состоянии выступать в качестве реальных компаньонов для детей и взрослых», пояснил профессор UPM Darío Maravall, наряду с ученым Javierde Lope Asiaín и Juan Pablo Fuentes Brea, компьютерным инженером.
Эта перспектива привела исследовательскую группу работать над развитием прототипа, который в настоящее время находится на начальном этапе. «Мы не сосредоточены на создании механических компонентов, шеи и головы с включением основных видеодатчиков», сказал Maravall. «Разговорные коммуникационные модули (распознавание и синтез речи) будут осуществляться на более позднем этапе».
Цель разработок
Первый этап этого проекта основывается на базовой конструкции физической, сформулированной и моторизованной структуре робота, которая будет иметь покрытие на основе силикона. «Цель заключается получение робота, который будет напоминать приматов, чтобы вызывать у людей положительные эмоции. Робот-компаньон, то есть искусственное партнер должен иметь внешний вид, который провоцирует симпатию и привязанность к пользователю», объяснил Maravall.
Второй этап будет посвящен включению зрительного восприятия с помощью камер, и передовому программному обеспечению для обработки и анализа изображений, а также развитию системы распознавания и синтеза речи.Последний этап будет состоять из разработки приложения на основе интерактивной игры «veo-veo». Это будет сложное и амбициозное приложение. Робот подразумевает серьезную проблему, которая объединяет искусственное видение и обработку естественного языка.
Если все прогнозы сойдутся, физическая структура робота будет готова в течение 2016 года, в то время как на развитие приложения veo-veo потребуется еще один год.
Робот, который лечит
Как известно robotics.ua, использование роботов с вербальным умением для общения с пожилыми людьми и лечения детей с расстройствами аутистического спектра изучается как инструмент, чтобы помочь профессиональным терапевтам. «Преимущества социальных роботов, особенно тех, которые используются для лечения взрослых и детей с особыми потребностями в социальной коммуникации, могут быть установлены только специалистами. Я полагаю, эти роботы являются сложными инструментами и могут быть использованы только под присмотром высококвалифицированных специалистов», сказал профессор.