или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Дрон для автономной работы внутри ядерных реакторов на АЭС Фукусима-1

schedule 16.06.2015 в 07:46 link беспилотники БПЛА робот-разведчик робот-контролер Tokyo Electric Power
Японские инженеры разрабатывают беспилотный летательный аппарат для обследования реакторных зданий на АЭС Фукусима 1 и на заводе Tokyo Electric Power Co, - передает Robotics.ua.

Беспилотный самолет будет использовать лазеры, чтобы обнаружить и избежать препятствия в полете и будет в состоянии сесть, чтобы заменить свои батареи в отсутствие оператора.
Испытательный полет устройства был завершен в здании реактора № 5, который избежал серьезных повреждений в результате ядерной катастрофы, происшедшей в марте 2011 года.

Пока не известно, когда октокоптер размером в один метр будет готов начать инспекции внутри реакторов № 1 и № 3, которые пострадали больше всего, но команда уверена, что беспилотник будет готов и к этой миссии. «Время, безусловно, наступит, когда технологии БПЛА будут приносить помощь», сказал член команды разработчиков.

Принцип работы

Дрон является работой Autonomous Control Systems Laboratory, предприятия на базе университета Чиба во главе с профессором Kenzo Nonami.



Шестилопасный дрон оснащен камерой, прибором для измерения уровня радиации и устройством для сбора пыли.

Он отличается от обычных дронов тем, что он может обнаруживать стены и другие препятствия с помощью лазера, даже когда он находится внутри здания реактора, где GPS не работает и где доза облучения может быть слишком высокой для человека. Информация, собранная в ходе полета БПЛА, превращается в трехмерные данные в режиме реального времени, что позволяет показывать поврежденные стены и оборванные трубы.

Лаборатория также разработала инструмент для автоматической замены батареи, чтобы исключить риск работников завода подвергаться воздействию радиации во время замены аккумуляторов робота. Когда энергия начинает иссякать, беспилотник автоматически попадает на плоскую поверхность и устанавливает себе новую батарею. Это позволит продлить его миссию.

В тестовом режиме на реакторе № 5, дрон был использован для проведения инспекции от первого этажа по пятый этаж, где находится бассейн для отработанного топлива. Тест доказал способность самолета снимать видео и измерять уровень радиации.

По данным robotics.ua, Nonami начал разработку БПЛА вскоре после ядерной катастрофы, предвидя, что будет потребность в летающем роботе для инспекции поврежденных помещений.
«После удаления расплавленного ядерного топлива из поврежденных реакторов дозы облучения, как ожидается, увеличатся на этих местах ещё больше. Я думаю, что беспилотник будет полезным, поскольку он может быть отправлен для измерения уровня радиации и способствования безопасности человека».

Комментарии: