
Плодовая муха (или дрозофил) является одним из самых важных модельных организмов, используемых в биомедицинских исследованиях - она легкая в уходе и имеет хорошую генетику. Она также очень мала около 2,5 мм в длину. Но обычный процесс классификации, определения пола и идентификации этих крошечных животных требует много человеческих часов и проведение анестезии. Это не всегда хорошее сочетание, и идея для создания робота пришла, когда однажды один из ученых биологии вдохнул слишком много эфира через пипетку и потерял сознание.
Принцип действия
Используя луч инфракрасного света, невидимый в воздухе, робот из Стэнфорда способен идентифицировать субъекты по образу, отражаемому от грудной клетки.Небольшое количество всасывания применяется к грудной клетке через крошечную соломинку, безопасно поднимая муху и таким образом, не требует анестезии. После захвата робот может определить пол и физические характеристики мухи и даже подготовить данные для анализа мозга.
Доцент биологии Mark Schnitzer и его команда смогли также выполнять поведенческие исследования с роботом, подвергая мух к различным запахам и, видя, как они реагировали. Такие эксперименты были ранее невозможны, потому что люди просто не могли различить отдельных мух без конкретного их поведения.
По информации robotics.ua, в одном эксперименте робот смог обработать 1000 мух за десять часов, что неслыханно даже для опытного ученого. Это открывает новые возможности для исследований.
Видео ниже демонстрирует робота в действии.
Видео
