или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В MIT испытывают новый алгоритм работы для роботов-строителей

schedule 04.06.2015 в 07:02 link MIT робот-строитель KUKA KUKA Robotics
От перепрыгивания через препятствия до подъема объектов в тысячи раз больше их собственного веса, роботы способны на многие вещи. Но они пока не настолько хорошо работают в качестве самостоятельной команды в незнакомой обстановке. Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала алгоритм, который упрощает путь роботов общаться между собой в строительных задачах, значительно сокращая время планирования, - передает Robotics.ua.



Проблема того, как роботы, решают задачи строительства, заключается в их настойчивости получить правильный результат с первого раза. Существующие алгоритмы диктуют, что машины должны выполнять задачи в один шаг, не уронив ни детали. Но когда речь идет о сложных задачах, их невозможно выполнить с первого раза.

Новый алгоритм предназначен для ситуации, когда роботам необходимо выполнить операцию сборки, которая требует нескольких шагов, где двое роботов работают вместе. Ни один из роботов не проводит конкретные задачи с решениями, принятыми на ходу.

Новый подход к решению задачи

Алгоритм команды MIT принимает иной подход к существующим методам, откладывая трудные задачи на потом и выполняя более легкие. Роботы начинают с полного игнорирования решения проблемы, разрабатывая план, который предусмотрел бы как им действовать после каждого этапа работы.

Затем один робот смотрит, есть ли очевидное решение, которое не будет мешать тому, что делают другие машины. Если решения нет, робот будет придерживаться плана «поднять и поставить». После того, как все легкие решения по захвату объектов будут сделаны, алгоритм возвращает робота к отложенной задаче.

Этот метод приводит к тому, что роботы собирают все компоненты, чтобы завершить следующий этап процесса, но это занимает гораздо меньше времени, чем требуется для вычисления одного шага.

Команда проверила свой новый метод, используя троих роботов в сборке стула. Результаты были положительными. Команда также провела ряд моделирования более сложных сборочных операций, определив, что новый алгоритм привел к завершению задачи всего за несколько минут, в то время, когда решение «без падения»забрало несколько часов для вычисления плана действия.

В целом, новый алгоритм выглядит как большой шаг в направлении эффективной работы роботов-строителей.

«Мы очень рады идее использования роботов в более обширных областях в производстве», говорит Даниэла Рас (DanielaRus)из отдела электротехники и компьютерных наук Массачусетского технологического института.«Для этого мы должны обучить роботов понимать вещи намного быстрее, чем нынешние методы. Мы видим этот алгоритм в качестве важного шага в этом направлении.»

Согласно robotics.ua, исследование команды было недавно награждено денежной наградой в Институте электротехники и электроники на Международной конференции инженеров по робототехнике и автоматизации.

Вы можете посмотреть видео ниже, чтобы увидеть алгоритм в действии.

Больше фото и видео






Комментарии: