или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Динамический роботизированный сонар по типу летучих мышей

schedule 25.05.2015 в 11:06 link датчик Virginia Tech
Инженеры университета Вирджинии сделали первые шаги на пути к созданию новой динамической гидроакустической системы,вдохновленной летучей мышью. Эта система могла бы быть более эффективной и занимать меньше места, чем нынешние массивные сонары. Они представили прототип своего «динамического биомиметического сонара» на 169-ом собрании Американского акустического общества, состоявшемся 18-22 мая 2015 года в Питтсбурге, - передает Robotics.ua.



Летучие мыши используют биологический гидролокатор, называемый эхолокацией, чтобы передвигаться и охотиться, и подковоносы (вид летучих мышей) особенно искусны в использовании звуков для ощущения их среды. «Не все летучие мыши равны, когда дело доходит до биосонара», сказал Рольф Мюллер, инженер-механик в Технологическом университете Вирджинии.

«Подковоносы летают в очень густых лесах, и они могут ориентироваться и хватать добычу без повреждения о препятствия. В общем, они способны справиться со сложными условиями благодаря гидролокационному зондированию намного лучше, чем другие животные.»

Невероятные акустические возможности летучих мышей

Чтобы раскрыть секреты акустических способностей летучих мышей, Мюллер и его команда изучили сенсорные органы животных в лаборатории. Используя ту же технологию захвата движений, используемую в голливудских фильмах, команда показала, что летучие мыши быстро деформируют свои внешние формы уха для фильтрации звуков в соответствии с частотой и направлением и с учетом различных задач зондирования.

«Они могут переключаться между различными конфигурациями уха лишь за десятую долю секунды - в три раза быстрее, чем человек может моргать глазами», сказал Филип Касперс, аспирант лаборатории Мюллера.

В отличие от летучих мышей, которые используют менее сложную систему гидролокатора, подковоносы испускают ультразвуковые скрипы через нос, а не рот. Используя измерения от лазера, который обнаруживает скорость, команда показала, что носы летучих мышей также деформируются при эхолокации по типу, как дрожат стены, как исходит громкий звук.

Цель проекта


Команда в настоящее время применяет свои познания для разработки роботизированной системы гидролокатора. Новая гидроакустическая система включает два приемных канала и один излучающий канал, которые способны повторить некоторые из ключевых способностей летучей мыши. Для сравнения: современные морские массивы сонара могут иметь приемники, которые измеряют несколько метров в диаметре и сотни отдельных приемных элементов для обнаружения входящих сигналов.

При снижении числа элементов в их прототипе, команда надеется создать небольшие эффективные системы гидролокатора, которые используют меньше энергии и вычислительных ресурсов, чем нынешние системы. «Вместо одного мощного звука и далеких оттоков от суперкомпьютера, мы хотим сосредоточиться на получении одного правильного сигнала», заявил Мюллер.

Видео

Комментарии: