или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые представили 3-D системы видения для летающих роботов

schedule 04.05.2012 в 13:32 link 3D восприятие беспилотники БПЛА датчик видения IMS TriDiCam
​Рой летающих беспилотных самолетов может поддерживать обзор любой ситуации. Эти беспилотные летательные аппараты являются своего рода мини-вертолетами с размахом крыльев около двух метров. Они имеют винты на каждой из своих двух, изменяемых геометрию крыла, сторонах, которые придают им быструю и точную маневренность. В процессе работы над игровым полем, их камеры и датчики захватывают неотложные изображения и данные, и передают их в центр управления. Информация, полученная от роботов, позволяет руководителю операции сделать важные решения быстрее, в то время как роботы занимаются своими делами автономно и никогда не сталкиваются друг с другом или с любыми другими препятствиями.

CMOS -датчик, разработанный исследователями из института Фраунгофера  Микроэлектронных схем и систем IMS (Fraunhofer Institute for Microelectronic Circuits and Systems IMS) в Дуйсбурге лежит в основе технологии по предотвращению столкновений. "Датчик измеряет трехмерные расстояния очень эффективно",  - говорит Вернер Брокхерд (Werner Brockherde), руководитель отдела развития. Так же, как в черно-белой камере, каждый пиксель на сенсоре передается серым цветом. - "Но кроме того каждый пиксель также присваивает значение расстояния. Это позволяет дронам точно определить свою позицию по отношению к другим объектам вокруг них".



Датчик расстояния, разработанный IMS, обеспечивает значительные преимущества по сравнению с радаром, который измеряет расстояния с помощью отраженного эха.  - "Датчик имеет гораздо более высокое локальное разрешение", - говорит Брокхерд. - "Учитывая полевые условия операционные, радиолокационные изображения было бы слишком грубыми. Летающие роботы способны выявлять даже небольшие объекты размером 20 на 15 сантиметров на расстоянии до 7,5 метров. Кроме того, эта информация передается с очень впечатляющей скоростью 12 кадров в секунду.
Даже когда мешает свет, например, когда робот летит прямо на солнце, то датчик будет поставлять точное изображение. Он работает в зависимости от времени пролета, в результате чего источники света излучают короткие импульсы, которые отражаются от объектов и отскакивают обратно к датчику. В целях предотвращения чрезмерно яркого рассеянного света от сигнала маскирования, электронный затвор открывается только в течение нескольких наносекунд. Кроме того, датчик также принимает дифференциальные измерения, в которых первые изображения получены с помощью освещения и разница между ними определяет необходимый выходной сигнал. Все это происходит в режиме реального времени.

3D-датчики расстояния, встроенные в камеры, произведены компанией TriDiCam, сопутствующей компанией Fraunhofer IMS. Йохен Ноелл (Jochen Noell), управляющий директор TriDiCam, заявляет: "Этот исследовательский проект подарил нам новые проблемы с точки зрения внешних условий эксплуатации и безопасности сенсорных технологий". Работа относится к AVIGLE проекту, одному из победителей конкурса передовых высоких технологий. Конкурс NRW технологии, который получает финансирование от Land of North Rhine-Westphalia и ЕС. IMS инженеры представят свои сенсорные технологии в Fraunhofer CMOS Imaging Workshop в Дуйсбурге на выставке 12 и 13 июня этого года.

Проведение интеллектуального наблюдения с воздуха важнейших событий возможно при использовании летающих роботов. Они также могут быть полезны для ликвидаторов аварии, а также для градостроителей, которые могли бы использовать их для получения подробных 3D-моделей на улице или проверять крыши с целью установления их пригодности для солнечных установок. Роботы  развернуты для создания виртуальных карт в труднодоступных районах области, контролирования строительных площадок или для измерения загрязнения на АЭС. Также мини-БЛА потенциально могут быть использованы в широком спектре приложений, устраняя необходимость в дорогостоящих аэрофотосъемках  или спутниковых съемках.

Комментарии: