или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

SMART – проект самого быстрого подводного робота в мире

schedule 07.04.2015 в 10:20 link Smart MIT
Сингапурские ученые разработали нового робота, вдохновленного осьминогом, который может пронестись через расстояние в 10 раз превышающее длину своего тела в течение одной секунды весьма эффективным образом. Это первый в мире ультра-быстрый и супер-маневренный механизм. Проект является работой исследователей и инженеров альянса Сингапура и Массачусетского технологического института по исследованиям и технологиям (SMART), - сообщает Robotics.ua.

Это новаторское исследование было осуществлено в феврале 2015 года. Оно подтверждает физику изменения формы (которая является основой реактивного движения головоногих моллюсков), чтобы дать дополнительный стимул для подводных аппаратов.

Вдохновленные скоростью, с которой двигаются головоногие моллюски, как осьминог, избегая опасностей и раздувая мантийную полость с формой выпуклого тела, исследователи начали создавать робота в ноябре 2013 года.

Особенности структуры робота

Конечным результатом является поликарбонатный 3D напечатанный скелет, который не имеет никаких движущихся частей и никакого накопителя энергии, кроме тонкой упругой наружной мембраны. Он работает как воздушный шар. 27-см робот надувается водой и после освобождения быстро сдувается выстрелами в воду через отверстие в его основании, чтобы привести в действие его двигатель. Он может достичь более чем в 2,6 раз тягу ракеты, выполняющей те же маневры при создании минимальной турбулентности - важная особенность в научно-исследовательских подводных аппаратах. Скелет робота имеет обтекаемую форму, в то время как плавники хвоста помогают ему стабилизироваться.



Профессор Майкл Триантафиллу (Michael Triantafyllou), главный исследователь SMART в Центре экологического зондирования и моделирования (CENSAM), сказал: «Когда рыба быстро убегает от опасности, она склоняет свое тело в воде, теряя некоторое количество энергии и восстанавливая затем только около 30% энергии. Осьминог, с другой стороны, использует более эффективно механизм восстановления энергии для ультра-быстрого движения, и способен восстановить более 50% от энергии, доступной в самом начале. Таким образом, этот робот построен с очень низким энергопотреблением.»



Триантафиллу который также является членом института морских технических наук Уильяма Коха и профессором механической и подводной техники Центра океанской инженерии в Массачусетском технологическом институте, пояснил: «В этом фундаментальном понимании механики наше исследование открывает путь для будущих роботов, которые требуют быстрых маневров, чтобы помочь нам приблизиться к устройству, которое движется быстро и уклоняется от опасных ситуаций, таких как резкий рост температуры в срединно-океанических хребтах. Например, эти роботы-осьминоги могли бы следить за дельфинами в неблагоприятной для человека среде».

Господин Vignesh Subramaniam, инженер-исследователь в CENSAM, добавил: «В настоящее время ни один автономный подводный аппарат (АПА) не может достичь этой ультра-высокой производительности, кроме торпед, которые требуют много топлива. При дальнейшем исследовании будущих АПА и других морских транспортных средств может пригодиться механизм, который помочь средству избежать угрозы или отслеживать объекты быстро без необходимости потребления большого количества энергии».

Проект SMART будет продолжать развиваться для понимания физики реактивного движения под водой и реализации технологии на морских транспортных средствах.

Видео

Комментарии: