или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

FLOBOT — робот уборщик для больших пространств

schedule 26.03.2015 в 11:52 link FLOBOT робот-уборщик робот-полотер робот-пылесос
Роботы для мытья полов могут вскоре быть использованы для очистки больших промышленных и коммерческих помещений в рамках европейского сотрудничества исследователей с общей суммой финансирования в 4,2 млн евро.

Робот для мытья полов по имени FLOBOT будет автономной поломоечной машиной для работы в супермаркетах, аэропортах и других больших помещениях, которые должны регулярно убираться, - сообщает Robotics.ua.



Несмотря на то, что инструмент может быть запущен вручную, программироваться и контролироваться людьми, не будет никакой необходимости физически перемещать его вокруг для повышения эффективности процесса.

Подробно о роботе

FLOBOT в настоящее время разрабатывается многопрофильной командой, в том числе учеными из университета Линкольна, Великобритания, которые специализируются на программном обеспечении для работы устройства.

Доктор Nicola Bellotto, главный исследователь из университета Линкольна и член центра автономных систем и исследований Линкольна, работает с мобильной робототехникой и компьютерным зрением, а также с детальным распознанием роботом людей.

Доктор Bellotto сказал: «Наша главная цель состоит в том, чтобы запрограммировать FLOBOT для обнаружения и отслеживания людей, движущихся вокруг, чтобы избежать их, а также уметь оценивать типичные траектории движения в помещении, где он работает. Тогда можно предсказать, где пол наиболее грязный, анализируя эти траектории и общие характеристики окружающей среды».

«Мы будем изменять существующие поломоечные машины, делая их автономными, добавляя новые датчики, в том числе лазерный дальномер и 3D-камеру для обнаружения людей. Мы уже разработали в университете Линкольна прототип, который будет испытан и утвержден на протяжении всего проекта».

Аппараты для мытья полов сталкиваются с трудными задачами, в том числе автономией эксплуатации, навигацией и оптимизацией пути, обеспечением безопасности в отношении людей и предметов, взаимодействием с человеком, легкой установкой и программированием.

FLOBOT способен решить эти проблемы путем интеграции существующих и новых решений для для мытья полов в больших помещениях. Работа, которая будет осуществляться на производстве прототипа, обеспечит реальную систему и будет готова к реальной эксплуатации. Профессор Tom Duckett также из университета Линкольна, работает с автономной робототехникой и системами датчиков, и является директором Центра автономных систем и исследований Линкольна.

Он сообщил следующее: «Основная идея заключается в создании профессиональных роботов, которые будут работать в нашей повседневной среде, оказывая помощь и выполняя задачи, которые в настоящее время отнимают очень много времени и тяжелы для людей-работников. Это очень интересно, потому что это означает, что многие из основополагающих исследовательских концепций и технологий, которые мы разрабатываем в Центре Линкольна, теперь имеют потенциал покинуть лабораторию и стать частью реальных продуктов, таких как роботы-пылесосы, которые уже используются в повседневной жизни людей по всему миру».

Комментарии: