или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот от KAIST может карабкаться по стенам и летать

schedule 20.03.2015 в 10:13 link KAIST беспилотники БПЛА
​Большинство карабкающихся по стене роботов используют одну из различных техник удержания на вертикальных поверхностях. Обычно они используют магниты, присоски или липкие подошвы как у ящерицы. Есть другие, более экзотические системы, как микрошипы, захваты, электроника и термоклей.

Независимо от того, какую технику вы используете, вы всегда подвергаете риску вашего робота-стенолаза, который не зависит от внешней инфраструктуры. Если ваш выбор системы удержания на стене не работает, робот очень скоро упадет и разобьется. Чтобы обеспечить безопасность, карабкающийся по стене робот должен уметь летать, - передает Robotics.ua.

Исследователи Urban Robotics Lab KAIST в Южной Корее, которые разработали этого робота, говорят, что другие карабкающиеся роботы сталкиваются с проблемой при переходе от лаборатории до коммерческого применения, потому что никто не хочет рисковать своей дорогостоящей электроникой и датчиками, чтобы робот смог подниматься по стене с очень высокой степенью падения. Робот KAIST с другой стороны, может просто прилететь безопасно на землю, если он нечаянно сорвется со стены.



Важен личный контакт

Вы можете быть удивлены, какой смысл делать это: если робот может летать, и если его способность лазить по стене занимает столько же энергии, как и полет, зачем же нужно ученым возиться с колесами и прочими механизмами? Почему бы просто не прилететь к поверхности для восхождения? По информации robotics.ua, это исследование предполагает, что некоторые виды проверок инфраструктуры требуют непосредственного контакта со структурами, является ли это для конкретного типа датчика или просто на уровне детализации и стабильности, которые не могут быть достигнуты без непосредственного физического контакта.

В любом случае, мультимодальные роботы, как этот, предлагают значительную гибкость при низкой стоимости и более высокой сложности строительства и контроля, но и для приложений, где речь идет о сохранении жизни человека.

Видео

Комментарии: