или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

EPFL представили Pleurobot – прототип робота-саламандры

schedule 13.02.2015 в 12:26 link EPFL робот-животное робот-саламандра Pleurobot
Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) представила нового робота по типу земноводного животного саламадры – Pleurobot. В отличие от предыдущих био-вдохновленных подходов, этот проект направлен на использование последних достижений в кинорентгенографии, чтобы извлечь выгоду из преимуществ биомиметического дизайна, - сообщает Robotics.ua.



Для этого исследователи записали трехмерные рентгеновские видео саламандр типа Pleurodeles waltl, которые ползают по земле и под водой, а также плавают. Отслеживание до 64 точек на скелете животного помогло записать трехмерные движения костей в мельчайших подробностях. Использование оптимизации всех зарегистрированных положений для трех видов походки вывело количество и расположение активных и пассивных соединений, необходимых для робота, чтобы воспроизвести движения животных с достаточной точностью в трех измерениях.

Дизайн Pleurobot обеспечивает контроль крутящего момента для всех активных соединений, что позволяет применить нейросетевые модели спинного мозга нейронных цепей (называемых центральные генераторы поведения) саламандры и активировать виртуальные мышцы для копирования данных, записанных с движений животного вместе с реалистичнымы вязкоупругими свойствами. Это особенно важно, чтобы получить фундаментальное понимание позвоночного управления двигателем.

Цель проекта

Основная задача проекта состоит в том, чтобы продемонстрировать, как методология проектирования Pleurobot, наряду с новейшими методами для роботизированного производства, может дать быстрые и экономически эффективные платформы, способные стать физическим интерфейсом для неврологи, биомеханики, функциональной морфологи и палеонтологи, а также робототехники.

Данный рисунок объясняет методологию проектирования Pleurobot, а также связанных с ним приложений. Основная цель состоит в том, чтобы глубже понять, как нервная система координирует движение позвоночника. Дизайн Pleurobot с 27 степенями свободы позволяет тестировать более сложные математические модели опорно-двигательного аппарата и нервной системы к более богатым двигательным навыкам. Помимо неврологии Pleurobot находит интересные применения в робототехнике для поисково-спасательных операций, а также палеонтологии.

Благодаря своему низкому центру масс и сегментированным ногам робот может перемещаться по пересеченной местности, не теряя равновесия. С водонепроницаемой кожей робот может также плавать. Эти особенности могут в один прекрасный день позволить Pleurobot помочь людям в поисковых и спасательных миссиях. С другой стороны, саламандры являются хорошим примером животных, которые демонстрируют удачный переход от воды к суше. В будущем ученые планируют использовать методологию проектирования Pleurobot, чтобы принести древнейших четвероногих в жизнь.

Больше фото и видео













Комментарии: