или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В Южной Корее создали искусственную кожу с тактильными возможностями

schedule 17.12.2014 в 13:14 link кожа экзопротез
​Исследователи Центра изучения наночастиц и нанотехнологий Южной Кореи, Института фундаментальных наук и Национального университета Сеула создали эластическую кожу, которая обладает сенсорными способностями, - сообщает Robotics.ua.



Как сообщают создатели этого изобретения, оно способно ощущать давление, тепло и влажность. Кожа уже была проверена в различных ситуациях, как печать на клавиатуре, контакт с холодными и горячими предметами, пожатие рук и контакт с сухой и влажной тканями, отличающихся текстурой поверхности.

В основе данной сенсорной кожи лежит эластичный, гибкий, силиконовый материал под названием полидиметилсилоксан (PDMS).

Внутри находятся гибкие спирали из кремниевой наноленты, которые вырабатывают электрический ток благодаря пьезоэлектрическому эффекту. Деформация формы этих лент обеспечивает эффект осязания посредством обратной электрической цепи. Кремний отличается тем, что он существенно изменяет электрические характеристики при изменении температуры,  позволяя спиралям достаточно хорошо определять температуру объекта, с которым они контактируют.

Искусственное покрытие также содержит конденсаторы, выступающие в роли датчиков влажности. Когда полимер, который находится между этими конденсаторами, поглощает влагу, это изменяет электрическую емкость, которая используется при определении уровня влажности данной среды окружения.

Естественно, данную кожу можно применять для покрытия роботов и автоматизированных систем, и она полностью для этого готова. Это связано с тем, что необходимые технологии измерения электрических сигналов и методы их обработки уже давно известны в современных разработках. 

Однако пока рано говорить об использовании данной кожи для покрытия автоматизированных протезов, работающих силой мысли. Для этого ещё необходима реализация обратной связи, чтобы передавать напрямую в мозг сигналы с датчиков покрытия.






Комментарии: