или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Электроадгезивные захваты Grabit поднимают предметы с помощью электричества

schedule 30.10.2014 в 09:54 link захват Grabit
​В 2010 году компания SRI представила технологию электроадгезии, благодаря которой любое роботизированное устройство сможет индуцировать электростатические заряды и «прилипать» к плоской поверхности (металлу, дереву, бетону и другим). Недавно SRI произвела на свет стартап-компанию Grabit, которая в октябре продемонстрировала новый электроадгезивный захват на всемирно известной конференции RoboBusiness в Бостоне. С развитием технологии электроадгезии, ее можно будет с успехом применять для таких роботизированных устройств, как конвейеры, роботы-альпинисты, дроны для доставки и не только - сообщает Robotics.ua.



Электроадгезия обуславливает своеобразное «прилипание», которое в любой момент можно выключить и снова включить, когда потребуется. Гибкие небольшие по площади поверхности (это могут быть листы или щупальца) генерируют попеременные положительные и отрицательные заряды, индуцируя разноименные заряды, которые при приближении к любой поверхности (заряженной или нет) приводят к прилипанию. Используя только электроадгезию, не получится взять предмет с неровной поверхностью, так как прилипание будет не таким сильным, как нужно. Для этого Grabit предложил электроадгезивный захват с «пальцами». Компания опубликовала несколько видеороликов о роботах, оборудованных манипуляторами Grabit, которые без труда поднимают и перемещают коробки, стекло, планшеты, яблоки и мягкие пакеты чипсов.



По мере развития этой технологии, области применения могут стать очень прибыльными. Существует масса проектов, где «прилипание» также очень пригодится. Например, для того, чтобы роботы могли взбираться по стенам. Электроадгезивные поверхности будут прилипать к плоскостям, которые также будут взаимно притягиваться к ним. Весьма перспективной областью использования являются конвейеры, так как это очень удобно, когда предмет будет надежно закреплен на транспортировочной ленте и его можно будет направить в любую сторону, да еще и под любым углом.



Комментарии: