или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Проект SHERPA положит начало работе роботов-спасателей в Альпах

schedule 13.10.2014 в 11:28 link SHERPA University of Twente робот-спасатель беспилотники БПЛА
​Ученые из University of Twente разрабатывают роботов, которые будут спасать людей, потерпевших бедствие в Альпах. Проект SHERPA подразумевает совместную работа человека-спасателя, робота с манипулятором и летающего беспилотника. На этой неделе все участники и разработчики проекта Sherpa встретятся в Твенте с целью подытожить результаты и провести тестирование различных частей роботизированной платформы.



Благодаря инновациям в науке и технике, роботы все чаще находят применение не в промышленности, где они уже стали привычным явлением, в места повышенной опасности, например в Альпах. Роботы проекта Sherpa обеспечат спасателей поддержкой во время спасательных операций, например, после лавины. В экстремальных случаях роботы смогут даже взять на себя некоторые административные задачи. SHERPA значительно увеличит шанс спасения пострадавших. Уникальность этого проекта заключается в весьма эффективном сотрудничестве людей и роботов при выполнении одного задания – спасения жизней. Достоинство роботов в их автономности, способности к обучению и командной работе в группе с людьми.  Они будут в составе команды спасателей, в чью задачу входят спасательные работы в Альпах.

Роботизированная рука, предназначенная для установки на платформе, разрабатывается при совместном участии University of Twente (UT), Raffaella Carloni и других членов группы по изучению робототехники и мехатроники (CTIT institute) и LEO Centre for Service Robotics. Кроме того, UT фокусируется на технологической поддержке взаимодействия людей и роботов. Робо-рука сможет принять «на борт» летающего робота-спасателя для подзарядки его аккумуляторов. Этот инновационный манипулятор является уникальным, поскольку его жесткость можно регулировать в зависимости от задач. Кроме того, эта робо-рука обладает самой большой устойчивостью к ударам и вибрации из всех существующих манипуляторов на сегодняшний день.

Для обеспечения информационной поддержки людей, беспилотник из команды спасателей будет оснащен сенсорами и датчиками. Это тоже входит в задачи UT. Владея всей информацией, спасатели смогут адекватно оценивать сложившуюся ситуацию и планировать операцию по спасению, не присутствуя физически там, где случилась беда. Датчики измеряют динамику движений робота, например, его позиция, скорость и сопротивление при продвижении вперед. За счет познавательных алгоритмов робота, он может совместно с человеком осуществлять поисковые работы весьма эффективно. Это поможет спасти множество жизней.


Комментарии: