или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

IROS 2013: Мобильный манипулятор

schedule 22.11.2013 в 10:03 link IROS 2013 БПЛА UAV KUKA Robotics манипулятор Quadrotor
Удивительно, но БПЛА имеют ограниченное количество полезных функций - они прекрасно подходят для наблюдения и контроля. Но чтобы действительно быть функциональным устройством, беспилотники должны в состоянии двигать различные объекты, выбирая их и помещая вниз, когда и где это необходимо. Первые примеры таких устройств были представлены на IROS 2013 в Токио, Япония, давая совершенно новый смысл термину "мобильный манипулятор".




Промышленный робот KUKA, имеющий 7 степеней свободы, смонтирован в перевернутом положении под газотурбинными двигателями автономного минивертолета. Использование уникальной системы видения на борту помогает обнаружить и понять, когда и куда рука перемещается, а также регулировать центр тяжести при перемещении манипулятора.

Разработчиком такого БПЛА является DLR (Германский аэрокосмический центр): "Мы считаем, что для использования манипулятора с полезной нагрузкой около 10 кг требуется очень много практических знаний и действий. Таким образом, эта мобильная установка является отправной точкой для практических исследований этих приложений и для разработки соответствующих технологий."



Между тем, в Южной Корее разработывают намного меньшую руку, имеющую 2 степени свободы, в гораздо меньших БПЛА, Quadrotor с роботизированной рукой. Таким образом, объединив подвижность летательного аппарата с универсальностью роботизированного манипулятора, разработчики стремяться к максимальной полезности мобильного манипулятора.

Комментарии: