или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Механическая рука из университета Саар может брать даже самые хрупкие предметы

schedule 02.04.2012 в 16:48 link Chris May Forschungszentrum Informatik in Karlsruhe манипулятор Saarland University
​Данное устройство очень похоже на человеческую руку и не только внешне, но и принципом работы. “Мы хотели придать нашей механической руке широкий спектр человеческих черт. Её искусственные мышцы должны предоставлять большие возможности с помощью простых и компактных средств”, - объясняет Крис Мэй (Chris May), научный сотрудник лаборатории университета Саар. Механическая рука недавно была представлена во время встречи в институте информатики Карлсруэ (Forschungszentrum Informatik in Karlsruhe). Это является примером того, что ученые проделали некоторые шаги в исследовании роботехнологий в рамках европейского проекта DEXMART. За последние четыре года учеными разработаны различные концепции, ориентированы на повышение гибкости, с которой две руки робота могут работать. Европейский союз стал спонсором научно-исследовательского консорциума в сумме 6,3 млн. евро.



“Когда роботы помогают по дому или должны спасать людей из горящего здания, они должны иметь руки, которые могут применить силу, чтобы взять объект, но в то же время сделать это мягко и осторожно”, - объясняет Хартмут Джаноша (Hartmut Janocha), профессор автоматизированных процессов в университете Саар. Проблема заключается в применении необходимых технологий для роботизированной руки, чтобы она не сильно отличалась от человеческой с точки зрения размера и формы. “Мы придумали простую, но чрезвычайно эффективную идею: с помощью строк, которые скручены в небольшие высокоскоростные двигатели, мы способны оказывать высокие растягивающие усилия в компактном пространстве”, - объясняет Мэй. Рука может касаться различных объектов, чтобы понять их текстуру и поднять, манипулируя ими как угодно. Крис Мэй продемонстрировал эту технологию в Карлсруэ на примере с хрупким пасхальным яйцом и тяжелой стеклянной бутылкой.

Чрезвычайно мощные полимерные строки позволяют исследователям поднимать до пяти килограмм нагрузки на 30 мм в секунду, используя небольшой электромотор и строки длиной в 20 см. “Каждым пальцем робота, который, как и человеческий палец, состоит из трех сегментов, можно управлять точно с помощью отдельных сухожилий”, - описывает Мэй. Мини электродвигатели вращаются с высокой скоростью и с небольшим крутящим элементом порядка пяти миллиметров. Возможности механической руки настолько удивительные, что роботы могут использоваться в качестве личных помощников по хозяйству, в медицинских целях, а также в промышленных условиях. Это становится все более реальным. Можно предположить, что сочетание небольших электродвигателей с витыми строками пригодится и для других приложений.

Комментарии: