или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Ученые из Италии разработали робота помощника растениям

schedule 12.08.2013 в 11:30 link Institute of Technology in Genoa Barbara Mazzolai
​Растения могут скоро найти в роботах своих коллег. Barbara Mazzolai из Итальянского института технологий в Генуе и коллеги создали систему, которая имитирует поведение корней. Команда планирует использовать это изобретение для подземной разведки и механизм для уменьшения трения, когда растения проникают в почву. Системы будут способны обнаруживать воду, измерять температуру, рН, нитрат и фосфат.



Моделирование растущего корня растения сложный процесс, поскольку он изгибается при увеличении длины, добавляются клетки на противоположной стороне от направления в котором она движется. В то же время, корень воспринимает несколько физических и химических раздражителей сразу и распределяет их по приоритетности. Как они это делают не совсем понятно. "Мы разработали макеты и прототипы с целью проверки некоторых функций и возможностей корней растений", говорит Mazzolai.

В дополнение к имитации одного корня, команда также рассматривает, как корни взаимодействуют друг с другом, координируя свои движения через почву. "Новые данные могут стать основой для роя подобных роботов", говорит Mazzolai.

Мы можем производить более энергоэффективных роботов, которые могут адаптироваться к окружающей среде. Очевидное использование растений, как роботов является мониторинг окружающей среды в почве, но их ловкость для разведки и возможность укорениться могут найти применение в космосе.

Они также имеют потенциальное применение в медицине, например, в виде гибких растущих эндоскопов, которые могут легко перемещаться внутри человеческого тела. "Возможности сгибания, роста при низком давлении и с низким коэффициентом трения в условиях адаптации к окружающей среде могли бы предложить новое видение медицинских инструментов", говорит Mazzolai.

Эту систему продемонстрировали на прошлой неделе в Лондоне.


Комментарии: