
Моделирование растущего корня растения сложный процесс, поскольку он изгибается при увеличении длины, добавляются клетки на противоположной стороне от направления в котором она движется. В то же время, корень воспринимает несколько физических и химических раздражителей сразу и распределяет их по приоритетности. Как они это делают не совсем понятно. "Мы разработали макеты и прототипы с целью проверки некоторых функций и возможностей корней растений", говорит Mazzolai.
В дополнение к имитации одного корня, команда также рассматривает, как корни взаимодействуют друг с другом, координируя свои движения через почву. "Новые данные могут стать основой для роя подобных роботов", говорит Mazzolai.
Мы можем производить более энергоэффективных роботов, которые могут адаптироваться к окружающей среде. Очевидное использование растений, как роботов является мониторинг окружающей среды в почве, но их ловкость для разведки и возможность укорениться могут найти применение в космосе.
Они также имеют потенциальное применение в медицине, например, в виде гибких растущих эндоскопов, которые могут легко перемещаться внутри человеческого тела. "Возможности сгибания, роста при низком давлении и с низким коэффициентом трения в условиях адаптации к окружающей среде могли бы предложить новое видение медицинских инструментов", говорит Mazzolai.
Эту систему продемонстрировали на прошлой неделе в Лондоне.