Команда Кемпа разработала алгоритм, который позволяет роботизированной руке использовать чувство осязания для ориентировки. Рука обычно задает кратчайший путь к своей цели, осторожно убирая все предметы на своем пути. Но если она сталкивается с определенным объектом, который оказывает сопротивление, рука делает обратное движение и выбирает новый маршрут. Уровень чувствительности кожи может быть изменен в соответствии с задачей, начиная от сбора фруктов к поискам человека, зарытого в щебне.

Команда продемонстрировала полезность роботизированной руки на тесте, в котором парализованный мужчина управлял рукой с помощью движений головы. Используя роботизированную руку, он мог натянуть на себя одеяло и вытирать лицо платком. Эта работа будет представлена командой в следующем месяце на Международной конференции по Реабилитационной Робототехнике в Сиэтле, штат Вашингтон.
Джеральд Лоэб в Университете Южной Калифорнии, Лос-Анджелесе, говорит, что кожа может иметь различный спектр применения. Например, подводные роботы, как маленькие средства навигации могли бы чувствовать свой путь даже в темном пространстве.