или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Роботизированная рука от компании Meka Robotics теперь имеет чувствительную кожу

schedule 03.06.2013 в 14:11 link Meka Robotics Meka Robotics
​Чарли Кемп из Технологического института Джорджии в Атланте и его коллеги создали гибкую электронную кожу, включающею в себя 384 датчика, которые определяют каждое прикосновение. Кожа покрывает всю руку робота, при сгибе руки кожа растягивается. Роботизированная рука произведена компанией Meka Robotics из Сан-Франциско. Она имеет упругие суставы, которые позволяют мягко обхватывать любой объект.

Команда Кемпа разработала алгоритм, который позволяет роботизированной руке использовать чувство осязания для ориентировки. Рука обычно задает кратчайший путь к своей цели, осторожно убирая все предметы на своем пути. Но если она сталкивается с определенным  объектом, который оказывает сопротивление, рука делает обратное движение и выбирает новый маршрут. Уровень чувствительности кожи может быть изменен в соответствии с задачей, начиная от сбора фруктов к поискам человека, зарытого в щебне.



Команда продемонстрировала полезность роботизированной руки на тесте, в котором парализованный мужчина управлял рукой с помощью движений головы. Используя роботизированную руку, он мог натянуть на себя одеяло и вытирать лицо платком. Эта работа будет представлена командой в следующем месяце на Международной конференции по Реабилитационной Робототехнике в Сиэтле, штат Вашингтон.

Джеральд Лоэб в Университете Южной Калифорнии, Лос-Анджелесе, говорит, что кожа может иметь различный спектр применения. Например, подводные роботы, как маленькие средства навигации могли бы чувствовать свой путь даже в темном пространстве.

Комментарии: