или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Стэнфордские ученые представили робота Sacha из углеродных нанотрубок

schedule 20.03.2013 в 08:44 link Sacha Stanford University
​Группа исследователей из Стэнфордского университета недавно дебютировала первого робота, управляемого с помощью компьютерного чипа, построенного полностью из углеродных нанотрубок-транзисторов, которые, как многие ученые прогнозируют, в конечном итоге могут заменить кремний.



В то время как ученые ранее давали простую демонстрацию рабочих углеродных нанотрубок, команда Стэнфорда под руководством профессора электротехники Филипа Вонга (Philip Wong) и адъюнкт-профессора электротехники и компьютерных наук Subhasish Mitra смогли продемонстрировать фактические подсистемы, состоящие исключительно из материала.

Проект был представлен в виде робота по имени Sacha на Международной конференции по твердым системам 2013 ("Sacha, the Stanford Carbon Nanotube Controlled Handshaking Robot"), которая была проведена в Сан-Франциско. По словам Митра, робот был создан для демонстрации развития систем, которые могут функционировать, несмотря на ошибки, вызванные по своей сути несовершенным нанотрубками.

"Единственное, что мы могли бы сделать, так это вывести наше лабораторное оборудование на конференции, но это не совсем эффективно", сказал Митра. "Вот почему мы пришли с идеей сделать робота, которого люди могут видеть и взаимодействовать с ним".

Митра говорит, что использование углеродных нанотрубок непосредственно решает одну из главных задач в настоящее время перед электронными системами отрасли энергоэффективности. Один из следующих шагов в работе с нанотрубками, это продемонстрировать, что энергия выходит от нанотрубок, полученных на уровне транзисторов, где небольшие схемы также присутствуют в больших подсистемах.

Макс Шулакер (Max Shulaker), который участвовал в демонстрации робота, работает с углеродными нанотрубками первый год в Стэнфорде. Согласно Шулакеру, исследования углеродных нанотрубок важны, потому что они играют потенциальные роли материала в продвижении закона Мура, который гласит, что каждые 18 месяцев, размер вычислительного устройства увеличивается в два раза.
"Вещи становятся все меньше, лучше и эффективнее. Мы достигли той точки, где мы не можем сделать их все меньше", сказал Шулакер. "Углеродные нанотрубки являются шагом после создания миниатюрных вещей. Но они могут продолжать совершенствовать вычислительные мощности ".

Супратик Гуха (Supratik Guha), директор физической науки в исследовательском центре Йорктаун Хайтс IBM, поддержал Шулакера в мыслях о потенциальных углеродных нанотрубках.
Гуха сказал, что IBM работала с углеродными нанотрубками в течение 15 лет. Сейчас ученые IBM сосредоточены на использовании углеродных нанотрубок и наноразмерных устройств в качестве замены кремния.

"Через несколько поколений технологий, приборы становятся все меньше и плотнее, и кремний уже не будет лучшим материалом для этой цели через десять лет. Для нужд, которые близки к атомным размерам, углеродные нанотрубки обладают только правильной формой и правом электрического поведения".

Шулакер согласился, что углеродные нанотрубки пока не могут заменить кремний, но сказал, что все работы стэнфордских исследователей являются кремний-совместимыми.

Комментарии: