или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-рыба FILOSE может плавать в условиях сильного течения и турбулентности

schedule 11.03.2013 в 14:57 link FILOSE робот-животное робот-рыба исследование
​Ученые разработали робота с новым органом чувств – боковой линией зондирования. Все рыбы имеют этот чувствительный орган, но до сих пор он не имел технологического коллеги, произведенного для подводных аппаратов.

В течение последних 4 лет, финансируемый ЕС, европейский исследовательский проект FILOSE исследовал рыбу и боковую линию зондирования и передвижения с целью понимания того, как рыба обнаруживает и использует поток данных для разработки эффективных подводных роботов, основанных на биологических принципах.

Хотя течение является крайне нестабильным и нестационарным состоянием материи, тем не менее, оно может быть измерено и зависит от многих характерных черт, которые не меняют многое в пространстве и во времени (например, направления потока или интенсивности турбулентности). Эти характерные черты могут быть описаны как "flowscape" - поток, который помогает рыбе и роботам ориентироваться, осуществлять навигацию и управлять их движением.

"До этих пор поток в робототехнике рассматривался как нарушение, которое управляет роботами от своего намеченного курса", - говорит профессор Maarja Kruusmaa, научный координатор проекта FILOSE. - "Мы показали, что поток является также источником информации, которая может быть использована для лучшего управления аппаратом. Кроме того, поток может быть источником энергии, если мы сможем понять динамику течений и взаимодействия с вихрями таким умным способом".



Эксперименты с зондированием потока и действия в FILOSE показали, что робот-рыба может экономить энергию путем нахождения энергетически благоприятных регионов, где течения слабее или путем взаимодействия с вихрями, так что они помогают толкать робота вперед. Роботы также в состоянии обнаружить направление потока и плыть против течения или держать дистанцию в потоке, компенсируя дрейф путем измерения скорости потока. Робот FILOSE, парящий в течение, продемонстрировал сокращение потребления энергии. "Это похоже на сокращение ваших усилий в попутном ветре при езде на велосипеде или уменьшение расхода топлива вашего автомобиля, когда вы следуете за грузовиком" – говорит Kruusmaa.

Несколько прототипов роботов с искусственной боковой линией были разработаны в FILOSE для экспериментального исследования различных аспектов зондирования и передвижения в жидкости. Например, использование совместимых материалов и эффективное плавание в турбулентности поможет построить роботов, механически простых, но таких, которые ведут себя как рыба, интерпретируя поток функций и использование их для управления транспортными средствами.

Проект FILOSE внес свой вклад в наше понимание "рыбы, ориентированной на поведение в водной среде. Робототехнические эксперименты также помогли нам понять поведение рыбы", - говорит сотрудник FILOSE, профессор Уильям Мегилл (William Megill), который возглавлял продвижение проекта в университете Бата (University of Bath). "По записи потока данных датчика от робота-рыбы, которого мы запрограммировали, чтобы двигаться, как настоящая рыба в аналогичных условиях потока, мы можем понять, как рыбы способны воспринимать окружающую среду".

Комментарии: