или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Самец шелкопряда управляет роботом в поисках запахов самки

schedule 06.02.2013 в 13:02 link исследование Noriyasu Ando
​Небольшой двухколесный робот управлялся самцом шелкопряда, чтобы разыскать половой феромон, обычно выделяемый самками.

Робот был использован для отслеживания поведения шелкопряда, и есть надежда на то, что такие роботы могут быть применены в других целях, они смогли бы отслеживать запахи и последующие источники экологических разливов и утечек при установке высокочувствительных датчиков.





Самец шелкопряда был выбран в качестве "водителя" робота из-за характерного брачного танца, когда он реагирует на половой феромон самок. Как только самец стимулируется феромонами, он демонстрирует отличительную походку: прямые линии и зигзаги при ходьбе, состоящие из нескольких витков цикла поворотами на 360°.

Ведущий автор исследования доктор Нориасу Андо (Noriyasu Ando), сообщает: "Простой и надежный способ отслеживания поведения шелкопряда позволяет нам анализировать нервные механизмы с уровня одного нейрона к общему поведению бабочки по созданию искусственного мозга. На основе знаний индивидуальных нейронов шелкопряда и отслеживания поведения, мы надеемся реализовать эти знания в мобильном роботе, который будет равен насекомо-управляемому устройству, разработанному в данном исследовании."

Исследователи из Токийского университета оснастили робота свободно движущимся полистирольным шариком в передней части, который был использован для общего контроля, так же, как колесико в компьютерной мыши. Два 40 миллиметровых вентиляторы были прикреплены спереди, чтобы отвлечь феромоны, содержащиеся в воздухе. Исследователи считают, что вентиляторы сопоставимы с крыльями шелкопряда и служат для создания воздушного потока через свои антенны.

Исследователи также представили эксперименты поворотного смещения, изменяя мощность одного из двух двигателей, когда они поворачиваются в одну сторону. Это позволяет шелкопряду адаптироваться и изменять свое поведение в чрезвычайной ситуации по необходимости. "Самый лучший способ, чтобы выявить адаптивное поведение насекомых - установить их в чрезвычайной ситуации. Поворотный уклон в нашем исследовании отвечает аналогичной ситуации, в которой мы стараемся ездить на велосипеде. Нам нужна подготовка, чтобы ездить на велосипеде гладко, но ситуация с шелкопрядом требует простой и быстрой сенсорно-моторной обратной связи", сказал доктор Андо.

"Большинство химических сенсоров, таких как полупроводниковые датчики, имеют медленное время восстановления и не в состоянии определить временную динамику запахов, как насекомые. Наши результаты будут важным показателем для выбора датчиков и модулей, когда мы применяем сенсорно-двигательный аппарат для искусственных систем".



Комментарии: