или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-воробей борется за жизнь с живыми Angry Birds

schedule 30.01.2013 в 10:59 link робот-животное робот-воробей Duke University Rindy Anderson исследование
​Воробьи-самцы способны бороться до самой смерти. Но новое исследование показывает, что они дико машут крыльями в попытке избежать опасной драки. "Для птиц махи крыльями – это как ответ на угрозу," - говорит биолог в университете Дьюка (Duke University) Ринди Андерсон (Rindy Anderson).



Болотные воробьи используют махи крыльями, как агрессивный сигнал для защиты своих территорий и своих «товарищей» от вторжения чужаков. Полученные данные также являются первым шагом к пониманию того, как птицы используют сочетание визуальных жестов и звуки для общения с другими птицами.

Ученые исследовали сигнал взмахивания крыльями, предназначенный для других птиц, но тестирование наблюдений было трудным, сказала Андерсон. Поэтому она и ее соавтор, бывший инженер-студент Дэвид Пих, построили миниатюрный компьютер с некоторыми элементами робототехники, которые команда установила в полость тела умершей птицы. В результате получился "робот-воробей", который выглядел так же, как живой болотный воробей, и мог махать крыльями, как настоящая птица.

Андерсон взяла робоворобья и поместила его на территорию с живыми воробьями. Робот-птица "пел", используя поблизости звуковую систему, чтобы птицы знали, что он к ним вторгается, в то время как Андерсон и ее коллеги наблюдали за происходящим вдали. Она также выполнила тесты с чучелом воробья, который остался неподвижным. Эти испытания показали, что махи крыльями в сочетании с песней являются более мощными, чем песня сама по себе, и что крылья, в частности, вызывают агрессию у живых птиц.

Живые птицы наиболее агрессивно ответили на вторжение размахивающего крыльями робота воробья. По словам Андерсон:. "Что я не ожидала увидеть, было то, что птицы поразительно реагировали на махи крыльев робота", сказала она. "Они настороженно и агрессивно отнеслись не только к движущемуся воробью, но и к неподвижному чучелу".

Андерсон предположила, что защита птиц будет соответствовать сигналам вторжения роботов, но команда предполагает, что самцы более индивидуалистичные и последовательны в уровне агрессивности, чем самки.

Ученые планируют проверить, как воробьи используют взмахи крыльев в сочетании с характерными чириканьями, которыми они проявляют агрессию по отношению к чужакам. Но эксперимент может быть отложен на неопределенный срок, потому что двигатель робоворобья, кажется, сгорел, а его голова была оторвана в атаке настоящих птиц.


Комментарии: