или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

В университете Корнеля создают прототип самоадаптирующегося строительного робота

schedule 01.03.2012 в 10:57 link Hod Lipson's Creative Machines Lab строительный робот самоадаптируемый робот
​​В наше время роботы уже настолько стали ловкими и вездесущими, что они могут свободно ползать по вертикальным зданиям и небоскребам, чтобы воспроизвести ремонтные и строительные работы в труднодоступных для человека местах.

Это только одно из последних исследований Творческой Лаборатории Хода Липсона  (Hod Lipson's Creative Machines Lab), которая создала этот интересный прототип робота. Он может автономно двигаться и управлять 3-D конструкцией с использованием специально разработанных механизмов, а собирать и разбирать конструкцию, находясь на самых высоких точках здания.

 «Мы рассматриваем идею создания строительных конструкций автономными роботами», - заявил Липсон, адъюнкт-профессор механической и аэрокосмической инженерии и вычислительных науки.

Проект является частью Национального научного фонда и называется «Новые границы в науке и инновациях». Липсон получил грант на его развитие от университета Корнеля, и в проекте также задействованы ученые Даниэла Рус (Daniela Rus) из Массачусетского технологического института, Марк Йим (Mark Yim) из университета Пенсильвании, и Эрик Клавинш (Eric Klavins) из Университета Вашингтона. Проект рассматривает идею автоматизации строительных процессов в сложных условиях.

Кроме того, исследователи занимаются разработкой космических роботизированных приложений. Вместо того, чтобы отправлять группу астронавтов в открытый космос на Международной космической станции, робот может заняться  ремонтом поврежденных деталей, не подвергая опасности жизни людей.
Данный робот прошел уже несколько действий по проектированию. Он использует 3-D печать, чтобы сделать двунаправленную систему передачи изображений, которая позволяет ему захватывать кусочки здания с несколькими степенями свободы в движении.

Некоторые места конструкции имеют отступы и специально разработанные отверстия, так чтобы робот смог легко маневрировать в своем строительном пространстве.

Устройство оснащено бортовой системой власти, а также датчиками отражения, которые помогают ему определить, на какой части конструкции он находится. Это позволяет ему маневрировать точно, не нуждаясь в командах человека.

Липсон говорит, что с помощью такого рода технологий в будущем возможно предотвратить загрязнение окружающей среды. Вместо того, чтобы строить здания из бетона или других, не утилизируемых материалов, роботы могут использовать в строительстве различные материалы, которые остались после разрушенных землетрясениями зданий, или устаревших сооружений, которые требуют сноса. В то время как краткосрочные инвестиции в материалы будут более дорогостоящими, долгосрочные возможности повторного использования и адаптации этих материалов считаются целесообразными.
«Нам нужно заботиться об утилизации строительных материалов. И мы уверены, наши роботы пригодятся в процессе сборки, разборки и реконструкции зданий.»

Комментарии: