или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Команда Стэнфорда разрабатывает робота ежа для изучения спутника Марса Phobos

schedule 03.01.2013 в 11:16 link робот-исследователь Stanford University
​«Роботы-ежи на спутниках Марса» может звучать как название научно-фантастического фильма, но это то, над чем работают ученые в Стэнфордском университете. Марко Павоне (Marco Pavone), доцент кафедры аэронавтики и астронавтики, и его команда разрабатывают сферического робота под названием "hedgehogs" (ежи), который около полуметра (1,6 футов) в ширину и покрыт шипами, чтобы лучше справляться с прокаткой и прыжками на поверхности марсианской луны Фобоса (Phobos) с очень низкой гравитацией.



Фобос – небольшой спутник с диаметром около 22,2 километров (13,8 миль). С момента своего открытия в 1877 году ученые мало что узнали о его природе. Он мог появиться в результате столкновения с астероидом или как кусок Марса, отбитый воздействием наружных сил миллиарды лет назад. Работая в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА и Массачусетским технологическим институтом, команда Павоне разработала робота-ежа специально для Фобоса. Еж является своего рода "гибридной" машиной, которая является частью полета космического корабля и ровера. Робот сферической формы, состоит из многих аспектов, которые работают на солнечных батарей и шипах. Внутри оболочки ежа находятся три вращающихся диска, установленные под прямым углом друг к другу. Поэтому робот кувыркается в десять метров (33 футов) над дугами поверхности спутника.

Тем не менее, еж это только половина плана. Другой космический аппарат представляет собой орбитальный обозреватель Фобоса. Он размером в журнальный столик, питается от двух панелей солнечных батарей и будет действовать как материнский корабль на длительный срок. И Phobos Surveyor, и ежи разработаны, чтобы быть в значительной степени автономными и пройти сотни миллионов километров от управления полетом.

Прототип Phobos Surveyor уже построен и два поколения прототипов ежа были построены, с третьим в стадии разработки. Команда Павоне планирует проверить это на здании Durand в Стэнфордском университете с помощью мостового крана и моделирования ландшафтов в комплекте с мукой для заполнения пыли спутника. Это будет сопровождаться тестированием на борту самолета, летящего по параболической траектории для получения мгновенной невесомости.

Павоне надеется, что роботы-ежи будут развернуты на Фобосе в течение ближайших двадцати лет. Планы предлагаемой миссии будут представлены в Институте инженеров по электротехнике и электронике на аэрокосмической конференции в марте.


Комментарии: