
Обычно беспилотные подводные аппараты используют камеры, сонары, или подводные акустические системы позиционирования. Камеры не имеют особого смысла в мутной воде. А вот сонар и акустика лучше справляются в таких ситуациях, но аппаратные средства могут быть дорогостоящими.
В отличие от этого, датчики слепых пещерных рыб могут быть сделаны по цене ниже 100 долларов США в большом количестве, и используют мало энергии. Кроме того, они не производят звуковые сонар "пинг", который может быть вредным для водных животных.
Вместо этого система использует систему, состоящую из двух рядов датчиков. Каждый датчик имеет размеры лишь 1,8 х 1,8 мм и состоит из микроскопических сенсорных столбов из гидрогеля, что при поворотах изменяет давление воды. В сочетании с системой компьютерного зрения, датчики позволяют устройству создавать 3D-изображения из близлежащих объектов и сопоставить их окружение.
Кроме того, их использование предполагает, что датчики могут найти применение на военных подводных лодках, которые не хотят, чтобы объявить о своем присутствии на врагов с помощью пингов гидролокатора.
Теперь ученые надеются создать пьезоэлектрическую версию системы, которая генерирует всю необходимую электроэнергию, которая осуществляется с движением воды. Они также изучают способы, в которых датчики могут обнаруживать подводные предметы.
Другая система в стиле подводного зондирования разрабатывается учеными из Университета штата Иллинойс и Северо-Западного университета.
