или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-рука Sandia Hand — эффективное и доступное решение для обезвреживания СВУ

schedule 27.08.2012 в 09:57 link Sandia Hand робот-сапер Sandia National Laboratories
​Национальная лаборатория Sandia National Laboratories разработала экономически эффективную механическую руку, которая может быть использована в разоружении самодельных взрывных устройств, СВУ.

Роботизированная рука Sandia решает проблемы, которые мешают широкому внедрению других роботов, такие как стоимость, долговечность, ловкость и модульность.
"Текущая итерация робота-руки может стоить более $ 250.000. Нам нужна гибкость и способность робота, чтобы спасти человеческие жизни, и это должно быть доступно для широкого распространения в военных войсках", - сказал старший менеджер лаборатории Sandia  Филипп Хирмен (Philip Heermann).
Проект Sandia Hand финансируется Агентством перспективных оборонных исследований (DARPA).



Главный исследователь Курт Солсбери (Curt Salisbury) заявил, что их целью было создание эффективной, но доступной роботизированной системы.
"Руки считаются наиболее трудной частью роботизированной системы, а также являются наименее доступными в связи с необходимой высокой ловкостью при низкой стоимости", - сообщил Солсбери.

Рука Sandia является модульной, поэтому различные типы пальцев могут быть прикреплены магнитами и быстро подключены к суставам руки. Оператор имеет возможность быстро и легко подключить дополнительные пальцы или другие инструменты, такие как фонарики, отвертки или камеры. Модульность также обеспечивает руку Sandia уникальной прочностью. Пальцы предназначены для того, чтобы оператор случайно запустил руку на стену или на другой объект.

"Вместо того, эта конфигурация позволяет пользователю восстановиться очень быстро, и пальцы можно легко положить обратно на свои места,- сказал Солсбери, -"если один палец отпадет, робот может реально поднять его с остальными пальцами, переместить в нужное положение и он будет работать сам по себе".

Оператор управляет роботом с перчаткой, а реалистичный дизайн позволяет даже начинающим пользователям управлять роботом с легкостью. Жесткая внешняя кожа робота охватывает гелеобразный слой для имитации человеческих тканей, давая руке Sandia дополнительные преимущества безопасного захвата и манипулирования объектами, как человеческой рукой.

Использование механической руки Sandia позволит отключать самодельные взрывные устройства, а также может привести следователей к бомбе самостоятельно. Взрывчатки могут быть разоружены просто на расстоянии. Механическая рука, которая может обрабатывать тонкие обезоруживающие операции, сохраняет при этом доказательства, которые могут привести к дальнейшим захватам злоумышленников и меньшему количеству СВУ.

"Рука Sandia имеет 12 степеней свободы, и по оценкам экспертов, стоит около $ 800 на одну степень свободы - $ 10,000 всего. В странах с низким объемом производства это на 90 процентов снизит затраты на средства против СВУ", -  говорит Солсбери. Кроме того, поскольку большая часть технологий находится в отдельных модулях пальцев, рука с пользовательским номером и расположением пальцев будет вполне доступной.

"На данный момент цена руки Sandia имеет потенциал, чтобы быть передовой технологией", - добавил Хирмен."Вычислительные машины, калькуляторы и мобильные телефоны стали частью повседневной жизни и резко изменили её, особенно, когда цена на них стала ещё доступной. Эта рука имеет такой же потенциал, особенно учитывая, что большие объемы производства могут в дальнейшем снизить её стоимость".

DARPA финансирует отдел по программному обеспечению на параллельном пути с аппаратной работой.

Комментарии: