или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Доступный робот-сапер из университета Вилланова (+видео)

schedule 01.03.2017 в 08:45 link робот-сапер Villanova University США
Бороться с оставшимися после войны на полях бомбами и СВУ в Камбоджи и других слабо развитых странах поможет новый робот, разработанный американскими учеными, - передает Robotics.ua.

Насущная проблема

Начиная с 1965 года в течение трех десятилетий Камбоджа была втянута в вооруженный конфликт. Многие из бомб, обрушившихся на страну во время войны во Вьетнаме, так и не разорвались, продолжая забирать жизни людей до сих пор по всей стране. Более 4500 км2 в Камбодже укрыты взрывоопасными пережитками войны, которые оказывают значительное влияние как на людей, так и на всю страну. По состоянию на июнь 2012 года более чем 64,121 человек погибли, ранены или стали инвалидами в результате несчастных случаев, а экономический рост был существенно замедлен, так как расширение ферм и других источников дохода было затруднено.

Эта проблема существует и в других развивающихся странах. СВУ стали причиной более 53000 гражданских смертей по всему миру в течение последних трех лет. При разработке техники для взрывоопасных боеприпасов, инженеры, как правило, не имеют доступ к дорогим роботам-саперам как, к примеру Andros FX от Northrop Grumman, и, следовательно, должны работать в ситуациях с большим риском, чем в развитых странах. Таким образом, существует потребность в подобных решениях более низкой стоимости.

Для того, чтобы удовлетворить эту надобность, университет Вилланова, в частности, Механический и инженерный факультет в сотрудничестве с гуманитарным научным фондом (GWHF) Golden West, базирующимся в США, работали над проектом доступного робота для разминирования взрывчаток. К слову, GWHF признан мировым лидером в области исследований и разработок по разминированию и имеет много техников и опытных инженеров. 



Доступное решение

Основная цель данного проекта заключалась в разработке и построении недорогого робота для обезвреживания боеприпасов, способного работать в странах с низким уровнем доходов, как Камбоджа. И им удалось достичь этой задачи. Робот-сапер, созданный университетом Вилланова, оценивается в $ 10000, что делает его экономически жизнеспособным вариантом для таких стран.

Модель имеет недорогое компьютерное оборудования. Может быть собрана на месте предназначения или отремонтирована на любом местном уровне. Компактные размеры и вес всего 34 кг позволяют роботу поместиться в специальный кейс, чтобы можно было транспортировать его на различные места. Интерфейс управления роботом был разработан интуитивно понятным, чтобы дать возможность пользователям с ограниченным уровнем подготовки контролировать устройство. Удаленное управление и способность перемещаться по пересеченной местности являются неотъемлемой частью робота для работы с СВУ, чтобы держать операторов на безопасном расстоянии и позволять роботу работать во всех районах Камбоджи.

Читайте также: Российский робот сапер Уран-14 из УПТК

Согласно robotics.ua, на данный момент инженеры из университета Вилланова занимаются поиском инвесторов, чтобы поскорее вывести свой продукт на мировой рынок.

Видео робота

Комментарии: