или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Двурукие подводные роботы-саперы RE2 Robotics для ВМС США

schedule 14.02.2017 в 08:18 link RE2 Robotics робот-сапер США
В то время как большинство людей беспокоятся о потере своих рабочих мест из-за внедрения автоматизированных технологий, есть одна профессия, которую люди отдадут в руки роботов с большой радостью – сапер. Такие роботы, как Andros FX от Northrop Grumman уже хорошо зарекомендовали себя в опасных ситуациях на суше, но что делать, если террористы скрывают свои взрывные устройства под мостом или в нижней части корабля? В будущем для этой работы ВМС США могли бы посылать подводных дронов, снабженных парой надувных манипуляторов, которые в настоящее время разрабатываются компанией RE2 Robotics, - сообщает Robotics.ua



Роботы-саперы с надувными руками

Система Underwater Dual Manipulator предназначена для демонтажа самодельных взрывных устройств, которые могут быть спрятаны под лодки, мосты, причалы и другие подводные сооружения, куда обычные роботы-саперы просто не могут добраться. Система предполагает, что участие человека в этом процессе будет минимальным и неопасным для жизни.
Внешние покрытия надувных рук будут выполнены из мягких материалов, а основная установка будет присоединена к существующим беспилотным подводным аппаратам Военно-морского флота. Это позволило бы разворачиваться и управляться дистанционно с поверхности воды.

«Разработка прототипа для этой программы отличается от любой другой роботизированной руки, которые мы создавали в течение последних 15 лет», - говорит Эндрю Мор, главный исследователь программы. – «Развитие этого вида манипулятора чрезвычайно сложное, не только для RE2 Robotics, но и для всей робототехнической промышленности».

RE2 впервые выиграла контракт ВМС на разработку системы еще в октябре 2015 года, и с тех пор успела создать дизайн для манипуляторов, ставя акцент на легкости конструкции и низкой стоимости. Теперь они движутся к фазе II, которая включает в себя создание прототипа, его интеграцию в существующие беспилотные подводные роботы и тестирование в контролируемой подводной среде. Это позволит исследователям работать над решением некоторых проблем, которые возникают при выполнении таких тонких операций под водой.

Кстати, ранее ВМС США представляли другого подводного робота-сапера Saab Sea Wasp, который также предназначен находить и обезвреживать взрывчатки под водой, но не способен проникать в труднодоступные места.

«Есть много условий, которые требуют рассмотрения при разработке системы для использования под водой, в том числе особенности окружающей среды, давление на систему и способность выполнять точные движения», - говорит Мор. «Это совершенно новая область исследований, и мы должны преодолеть все эти проблемы путем тестирования и конструктивных усовершенствований в течение долгого времени».

По информации robotics.ua, кроме обезвреживания бомб, ученые видят свою систему Underwater Dual Manipulator в других задачах, как выполнение подводных проверок, технического обслуживания и ремонт морских нефтяных и газовых буровых установок.

Комментарии: