или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Политика США: роботам-убийцам полный вперед

schedule 24.09.2013 в 13:44 link робот-убийца военная робототехника политика
По данным статьи научного сотрудника программы по науке и глобальной безопасности Принстонского университета, члена Международного комитета по системам контроля манипуляторов Mark Gubrud, опубликованной на сайте Bulletin of the Atomic Scientists: в ноябре 2012 года , заместитель министра обороны США Эштон Картер подписал директиву 3000.09, установливающую политику на "проектирование, разработку, приобретение, испытание, и ... применение смертоносных или нелетальных, кинетических или некинетических сил или автономных полуавтономных систем вооружения." Таким образом, без лишнего шума в мировой общественности, США провела свое первое открытое заявление национальной политики в отношении роботов-убийц.



По одной из версий, директива обещает, что человек всегда будет решать, когда робот убъет другого человека. Другие версии интерпритируют ее как введение 10-летнего моратория для обсуждения этики и гарантий. Пресс-секретарь министерства обороны подтвердила для Gubrud, применение 10-летнего срока годности является обычным для таких директив, и сама политика "не мораторий на что угодно".

Внимательное прочтение директивы определяет, что она перечисляет некоторые широкие и расплывчатые критерии и требует от старших должностных лиц удостоверится, что бы эти критерии были выполнены, если системы предназначены для убийства людей роботами, принимающими решение самостоятельно. Директива полностью поддерживает разработку, тестирование и использование технологий без задержек. Действующая политика отменяет давнее несогласие военных, закладывает основы для управления правовых, этических и технических проблем и сигналов для разработчиков и поставщиков, так как Пентагон серьезно относится к внедрению автономного оружия.

Требования, перечисленные в директиве не намного более строгие, чем те, которые применяются к любым системам вооружения. Тактика, методы и процедуры должны быть тщательно разработаны, чтобы определить, как автономная система оружия должна быть использована. Аппаратное и программное обеспечение должны пройти строгие проверки и подтверждения. Человеко-машинные интерфейсы должны быть понятны и обученные операторы должны обеспечить четкое включение и выключение процессов, а также обеспечить сохранность и защиту от несанкционированного вскрытия механизмов, обеспечевая безопасность информации.

Эти требования звучат обнадеживающе, они позволяют решить многие проблемы в применении автономного оружия. В соответствии с директивой Министерство обороны и   политика государства будет гарантировать, что системы будут работать в реальных средах и против адаптивных противников. Уточняя, что применение роботов-убийц не обязательно.

Комментарии: