или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Эмоциональная привязанность солдата к роботам может повлиять на исход боя

schedule 19.09.2013 в 11:39 link военная робототехника робот-сапер психология
​Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях, люди начали относиться к роботам как домашним животным, друзьям, или даже как продолжению самого себя. Возник вопрос, если солдат относится к роботу, таким образом, может ли это как то повлиять на процесс боя?



Джулия Карпентер, защитившая докторскую диссертацию по психологии, попыталась узнать ответ на этот вопрос, опросив профессиональных военнослужащих, которые используют роботов-саперов для обезвреживания взрывчатых веществ. Ее задачей было понять, как чувствует себя человек, когда его робот был поврежден или взорван, и как это влияет на исход миссии?

Ученая пришла к выводу, что отношения войск с роботами продолжать развиваться по мере изменения технологии. Солдаты рассказали ей, что привязанность к своим роботам не влияет на их эффективность, но признали, что чувствовали спектр эмоций, таких как разочарование, гнев и даже грусть, когда их поле робот был разрушен. Результаты показали, что потенциально такое отношение может навредить в целом выполнению боевого задания.Она надеется, что военная индустрия учтет эти факторы при разработке следующего поколения роботов для поля боя.

Джулия Карпентер  в настоящее время превращает свою диссертацию в книгу про взаимодействие человек-робот, основываясь на интервью 22 мужчин и одной женщины, взятых со всех концов США и из каждой ветви вооруженных сил.

Комментарии: