или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DARPA представила нового робота Dexterous с протезами для обезвреживания бомб

schedule 20.06.2013 в 10:56 link DARPA робот-сапер Dexterous APL
​Впервые представленная в 2008 году BDRP была оснащена парой камер для головы и протезами, но теперь она прошла ряд изменений. Первоначально она балансировала на Segway, мобильной платформе с двумя колесами, а теперь вокруг двигателей на четырех колесах. Это способствует лучшему перемещению на пересеченной местности. Основную часть своей электроники также было перенесено на заднее сиденье.



Всего робот имеет 42 люфта, три в шее, три в туловище, два в мобильной платформе, а остальные расположены на паре протезов рук и кистей. Благодаря своей масштабируемости, MPL может содержать меньше движущихся частей, чем версия для людей с ампутированными конечностями (который имеет в общей сложности 25), что делает его менее дорогим.

Робот управляется несколькими людьми. Один оператор вождения, а другой управляет руками с перчатками.Перчатка содержит датчики, которые обеспечивают невероятную степень контроля в режиме реального времени. Сюда входит перемещение отдельных суставов пальцев, что дает оператору возможность взаимодействовать с широким спектром объектов с минимальным усилием.

В сочетании со стереоскопическим смотровым отверстием, которое передает точки обзора робота, настройка обеспечивает беспрецедентный уровень контроля, который может сделать все различие между успешным или не успешным выполнением миссии.

В ходе тестирования операторы деликатно извлекли самодельное взрывное устройство (СВУ) из брезентового мешка; ездили через разнообразный рельеф; останавливали робота на контрольно-пропускном пункте, и даже предъявляли удостоверения личности. Тем не менее, одним из наиболее интересных тестирований оказалось открытия сейфа в кузове грузовика. Задание было упрощено, так как двери транспортного средства и сама коробка уже были открытыми.

Возможности BDRP впечатляющие. С помощью мобильной программы управления DARPA, робот может спасти жизнь человека. Кроме того, он дает нам представление о том, чего стоит ожидать от предстоящего DARPA Robotics Challenge, который будет увенчан подобными демонстрациями.
















Комментарии: