или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DARPA представила DASH – систему БПВС для обнаружения вражеских подводных лодок

schedule 11.04.2013 в 07:43 link DASH DARPA робот-разведчик беспилотники SHARK БПВС TRAPS
​DASH представляет собой автоматическую и комбинированную систему БПВС, т.е. распределенные сенсоры системы обнаруживают подводную лодку и отправляют к ним БПВС.

Основной компонент системы - сеть глубоководных автономных гидролокаторов под названием TRAPS. Эта система может обойти различные «обманки» и помехи благодаря пассивным гидролокаторам, которые размещаются в определенных местах на дне океана. С помощью беспроводного акустического модема данные гидролокаторы смогут связываться с наземными узлами сети. Вследствие чего, сформируется сеть из таких датчиков, которые смогут засечь звук подлодки и передать информацию о найденном объекте наземному центру.

Конечно же, возникает множество вопросов. К примеру, как долго пассивные гидролокаторы смогут проработать на морском дне или же, будет ли связь надежной? Но явные преимущества данного изобретения оправдывают риски.

Другая важная составляющая системы DASH – это глубоководный робот SHARK, внешне напоминающий желтую торпеду. SHARK определяет точное месторасположение подводной лодки благодаря активным гидролокаторам. SHARK способен безошибочно определить противника, даже если тот затаился на дне и приглушил реактор. Планируется, что эти роботы будут работать автономно и самостоятельно подзаряжаться. Но на сегодняшний день, SHARK запускается с определенных подводных лодок.



Особых подробностей о возможностях DASH агентство DARPA не дает. Однако ясно, что имея такие размеры, робот способен пройти под водой не менее 50 километров. Эти показатели не так высоки, ссылаясь на основное предназначение системы – обнаружение вражеских подлодок.  Для этого, роботу потребуется пройти гораздо большее расстояние, поэтому разработчикам понадобится  искать новые источники энергии для обеспечения работоспособности устройства.

Комментарии: