или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DARPA засеет океан подводными роботами

schedule 23.01.2013 в 13:17 link DARPA Lockheed Martin беспилотники БПЛА БПВС
​Океан – это большое пространство, и DARPA хочет заполнить его роботами. Вместо того, чтобы отправить роботов на любую часть океана, не проще было бы, если бы роботы уже были там? Конечно, это было бы проще. Да, это непрактично, и, может быть, даже невозможно относительно границ, но DARPA знает, что делать.

Мы уже писали о программе DARPA "Взлет вверх", которая предусматривает использование мирового океана с удаленным развертыванием роботов. Сейчас известны некоторые дополнительные подробности этой программы. Роботы, или узлы роботов, будут оставаться скрытыми на дне моря, пока не будет активирован секретный сигнал, после чего они поднимаются к поверхности ("падением вверх") и выполняют свою миссию. Они могут делать пассивное зондирование, активное зондирование, обеспечивать связь, или даже запуск беспилотных летательных аппаратов. Как и большинство своих программ, DARPA понятия не имеет, как это применить, но они надеются, что денежные средства соблазнят кого-нибудь еще, чтобы заняться практическим исследованием задуманной системы.



"Наша цель заключается в поддержке военно-морского флота с распределенными технологиями в любом месте, в любое время на больших морских районах. Если мы сможем сделать это быстро, мы можем приблизиться к области, которая нам необходима, или широко распространяться без задержки ", - сказал Энди Кун (Andy Coon), менеджер программы DARPA. - "Чтобы сделать эту работу, нам нужно решение технических проблем, как расширенные условия выживания в экстремальной среде под давлением океана и пробуждение судов после долгих лет сна и эффективный их запуск на поверхность."

В зависимости от конкретной нагрузки, системы будут предоставлять широкий спектр не летальных, но полезных возможностей, таких как ситуационную осведомленность о нарушениях, сетевом обмане, спасении, или любой другой миссии. Например, в помощь системам могут прийти небольшие беспилотные летательные аппараты, которые запускают на поверхность капсулы, взлетают и предоставляют воздушную ситуационную осведомленность, или выполняют функции приманки. Водные приложения также включены.

БПЛА на изображениях не является частью этой программы, но он  может ею быть. Это Cormorant от Lockheed Martin, который в настоящее время разрабатывается по контракту с DARPA с 2008 года, и был разработан, чтобы сделать более или менее точным поиск программы UFP, за исключением подводной лодки и глубоководного узла. Очевидно, что восстановление будет проблемой, но если вы замените подводное судно капсулой, вот как это будет работать (видео):



БПЛА с реактивным и ракетным питанием может стать концом амбициозной программы UFP, но легко увидеть её преимущества: вы можете получить мгновенное присутствие почти в любой точке мира, без необходимости проходить через трудоемкую и хлопотливую попытку достать оборудование, в котором вы нуждаетесь. Это доставляет больше информации, и мы надеемся, что приведет к более обоснованным решениям. Вся концепция в том, что есть немного больше сумасшествия в том, чтобы увидеть ближайшие достижения от DARPA. Интересно представить о возможностях, которые предоставляются от удаленного развертывания глубоководных БПЛА.

Комментарии: