или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот LEXI обеспечивает безопасную работу танков по обезвреживанию взрывчатых веществ

schedule 13.11.2012 в 12:52 link LEXI NEXESS робот-сапер
​LEXI является новым роботом для работы с танками, которые борются с взрывчатыми веществами (HEAF), а также работы, которая проводится для Национального Центра взрывчатых веществ и технических наук безопасности (NEXESS). Лабораторная программа финансируется Департаментом Национальной Безопасности для оценки угроз от взрывчатых веществ, а также для оценки контрмер.



NEXESS был создан в 2007 году после того, как британские власти сорвали заговор террористов взорвать целых 10 пассажирских самолетов в воздухе с использованием пероксида на основе жидких взрывчатых веществ. "Мы рассматриваем различные самодельные взрывные устройства подробно с тех пор, как начали проводить эксперименты с помощью моделирования и симуляции", - сказал Ли Гласкоу (Lee Glascoe), который возглавляет участие LLNL в NEXESS. - "Мы должны посмотреть, как террористы могут использовать и насколько эффективными могут быть некоторые виды взрывчатых веществ в сбивании самолетов и других объектов, представляющих интерес."

"Есть много материалов, которые мы рассматриваем, и многие из них безопасны для работы в контакте, например, с руками, если вы знаете, что вы делаете", - сказал он. - "Но есть многие, которые не являются эффективными, особенно, если они имеют определенные добавки, такие как сера или алюминий. Обычные компоненты взрывчатых веществ, которые обрабатываются сами по себе, являются доброкачественными, но могут стать опасными."

Химик Сабрина ДеПьеро (Sabrina DePiero) соглашается: "Эти элементы достаточно для того, чтобы смешаться с другими веществами и стать опасными".

После экспериментов было разработано устройство, которое предназначено для обеспечения безопасности. ДеПьеро тщательно выложила два или три ингредиенты, включая топливо и окислитель в пластиковый цилиндр. "Поскольку они не тщательно смешаны, они не чувствительны в этот момент, и мы можем с ними справиться." Затем она несет их к одному из нескольких танков и вставляет контейнер в акустический смеситель. Далее дверцы танка закрываются. После этого акустический смеситель, управляемый пультом дистанционного управления, начинает вибрировать материалами на резонансной частоте системы, чтобы создать полностью смешанные, а теперь и опасны в обращении, взрывчатые вещества.

Во время дистанционных операций смешивания, LEXI был установлен позади взрывного щита внутри бака. После завершения процедуры, LEXI катится в смеситель и снимает цилиндр, содержащий взрывоопасную смесь, и транспортирует её к танку. Как только эта деликатная задача будет завершена, дверца танка открывается, LEXI выкатывается, и взрывчатые вещества могут быть уничтожены. Гласкоу говорит: "Реальная проблема заключалась в настройке LEXI и всего оборудования для приготовления, смешивания и обработки этих взрывчатых веществ на HEAF. Перед LEXI, мы были не в состоянии смотреть на некоторые из этих взрывчатых веществ из соображений безопасности".

Комментарии: