или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DJI представила модифицированную версию промышленного квадрокоптера Phantom 4 RTK (+видео)

schedule 23.10.2018 в 08:44 link DJI Phantom 4 RTK Дроны Китай

На днях на выставке EDS 2018 (European Drone Summit) во Франкфурте компания DJI презентовала новую версию  квадрокоптера Phantom 4 RTK. Как отмечает DJI, коптер станет открытием, скорее, для промышленного сегмента, нежели для рядового пользователя, ведь в новом дроне производитель делает упор на изучение поверхности земли в области геодезии и картографии, сообщает Robotics.ua.

 

 По оценке аналитической компании Skylogic, устройства DJI по-прежнему занимают лидирующие позиции на рынке робототехники, как по программному обеспечению, так и в области технического оснащения. Производитель сообщает, что Phantom 4 RTK станет незаменимым инструментом для пользователей, использующих устройства DJI в области картографии и геодезии. 

Функциональные особенности DJI Phantom 4 RTK:

По внешнему виду дрон практически идентичен с предыдущими версиями Phantom 4 Pro или обновленным вариантом 2.0. Но если обратить внимание на цилиндрический выступ в центре коптера, то можно начинать задумываться об обратном. 

Все сенсоры в новой версии и даже камера 20 Mpx находятся на прежних местах, а вот главная особенность, которая добавляет функицонала, – это как раз цилиндр в центре верхней поверхности. Там расположен RTK-модуль (GPS L1 L2, GLONASS L1 L2, Galileo E1 E5a и BeiDou B1 B2), который способен в режиме реального времени передавать абсолютно точное месторасположение дрона. Точность передачи сигнала – до 1см. Если сравнивать с обычными моделями беспилотников, то для подобной точности дрону необходимо создать до 40 опорных точек, что во временном промежутке займет несколько часов. 

Камера Phantom 4 RTK еще в процессе производства на заводе проходит процедуру калибровки, которая позволяет сохранять данные об искажениях объектива и потом учитывать их в процессе аэрофотосъемки.  Эта способность позволяет учитывать пространственное смещение центра CMOS-матрицы относительно RTK-модуля и потом воспроизводить отснятые модели с максимальной точностью. Помимо этого, изображение воспроизводится в высоком разрешении, что позволяет экономить до 75% времени на выставление параметров съемки. 
Также важно отметить, что в районах с плохим покрытием мобильной сети, дрон может по-прежнему производить качественную съемку, подключаясь к мобильной станции D-RTK 2 с помощью 4G-модема или Wi-Fi. 

Видео презентация квадрокоптера DJI Phantom 4 RTK:

 

Преимущества дрона DJI Phantom 4 RTK в геодезии: 

На местности, где отсутствует RTK-покрытие, коптер также может работать с помощью данных спутниковых систем и эфемеридных данных. Он сохраняет их  в файл PPKRAW.bin в формате RTCM версии 3.2. Кроме этого, дрон может сразу преобразовывать данные и записывать их в двух различных форматах RINEX.obs и Timestamp.MRK, сбрасывая на карту microSD. 
Заряд Phantom 4 RTK рассчитан на 30 минут, что позволяет ему достаточно продолжительный период времени вести съемку. Как уже было отмечено ранее, Phantom 4 RTK создан для ведения съемки и создания карт с максимальной точностью, что делает его ценным для исследователей поверхности земли. 

Обработка и хранение данных на Phantom 4 RTK:

Данные с Phantom 4 RTK очень легко импортировать в любую программу фотограмметрии, например, для создания точной модели формата 3D. В сфере строительства и планирования данная функция является незаменимой, т.к. она позволяет практически на любом этапе менять шаги строительства и более точно планировать последовательность действий. 

Опытный специалист с помощью данных с беспилотника может создать эффективную модель. Встроенные датчики позволяют коптеру минимизировать помехи в области считывания информации, исключая некоторые объекты в виде растительности рельефа, движущихся объектов и стационарных построек. Полученные данные потом могут использоваться для создания точной модели рельефа, просчета массы и других параметров объектов.

Помимо объемного формата 3D, коптер может предоставить данные для создания 2D-фотоплана, что позволит производителям иметь обзор крупных строительных площадок в высокой точности. 

Phantom 4 RTK – это значительный рывок в области геодезии и картографии. Его небольшие габариты, точность съемки и работа с большим количеством форматов и программ для считывания данных делают его максимально полезным в промышленных масштабах и незаменимым на крупных строительных площадках. 

Комментарии: