или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Мобильные роботы NTU впаре быстро создают большие 3D конструкции (+видео)

schedule 29.08.2018 в 12:41 link NTU NTU Singapore робот-строитель Сингапур

3D-печать – это большое открытие 21-ого века, но по-прежнему она имеет ограничения, особенно в объемной стройки. Мы видели примеры роботов, которые могут работать в любом месте, а также системы, которые могут печатать структуры, подобные домам, до тех пор, пока эти конструкции немного меньше, чем сами роботы. Чтобы избежать подобных ограничений, нужно иметь робота, который сможет одновременно выполнять 3D-печать и быть мобильным. Робототехники из Технологического университета в Наньяне, Сингапур, впервые смогли выполнить фактическую печать моноблочной бетонной структуры двумя мобильными роботами, работающими одновременно, - передает Robotics.ua.

 

Большим преимуществом этой системы является то, что вы можете использовать ее для создания структур, которые являются более или менее произвольными по размеру, без необходимости менять систему. Роботы могут определять свой собственный объем сборки, перемещаясь по потребности. Разумеется, эти роботы на мобильных основаниях, поэтому все еще есть ограничения в том, куда они достигают, но при этом они обладают большей гибкостью, чем другие системы, когда речь идет о длине и ширине.

Они также могут потенциально быть намного более эффективными, поскольку можно использовать рой роботов в большом проекте, в котором каждый из них будет делать различные задачи синхронно. Помимо улучшения общей скорости печати, наличие нескольких роботов также означает, что вы можете создавать более прочные и сложные структуры, так как устранена проблема смешивания влажного бетона с сухим, если вдруг пересекаются две части робота.

Как работают роботы-строители из NTU

Оба робота работают над печатью одной структуры, но конкретно в данном примере они не перемещаются. Они также руководствуются массивом камер, хотя могут использоваться и на открытом воздухе, где, вероятно, нужно будет печатать большие конструкции.

По словам Куонга Фама, инженера NTU, им потребовалось несколько лет, чтобы дойти до этого момента, и это было многопрофильное усилие, сочетающее робототехнику и формирование вяжущего материала. Как говорит Фам: «Когда роботы печатают во время движения, нужна еще более высокая точность в локализации базы в 1 миллиметр, чтобы обеспечить надлежащее расположение слоев друг над другом». 

Согласно roboticsua, инженеры также будут работать над расширением досягаемости рук роботов, помещая их в ножничные подъемники, а также добавляя датчики обнаружения препятствия для улучшения автономии.

Видео работы роботов строителей NTU

 

Мы можем представить множество полезных приложений для роботизированного роя 3D-принтеров, но исследователи обращают внимание на следующее: «Использование парка мобильных роботов для строительства может иметь огромный потенциал в других нетрадиционных аспектах. Одним из таких применений является автоматическое строительство в труднодоступных, отдаленных районах, таких как подземные пещеры, к которым неудобно или даже невозможно доставить другие виды машин и оборудования для работы со стройматериалом».

Комментарии: