или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Festo OctopusGripper – роботизированный захват-щупальце (+видео)

schedule 03.04.2017 в 08:05 link Festo OctopusGripper захват Германия
Осьминог - это удивительное создание. Поскольку он не имеет скелета и почти полностью сделан из мягкой мускулатуры, он чрезвычайно гибкий и маневренный. Это дает ему возможность не только плавно перемещаться во всех направлениях, но также захватывать различные объекты. Компания Festo использовала принцип щупальца осьминога в проектировании своего нового инновационного захвата Octopus Gripper, - сообщает Robotics.ua.

Особенности конструкции и принцип работы захвата Festo OctopusGripper




Захват состоит из мягкой силиконовой структуры, которая может управляться пневматическим насосом. Если к щупальцу поступает сжатый воздух, оно сгибается внутрь и может обертываться вокруг предмета, захватывая его мягким и осторожным способом. Длина щупальца составляет 22 см.

Так же, как и у живого щупальца, на внутренней стороне силиконового захвата расположены два ряда присосок. Несмотря на то, что маленькие присоски на конце захвата работают пассивно, к большим присоскам можно установить вакуум, с помощью которого объект будет надежно прикрепляться к захвату. Таким образом, он сможет работать с предметами самых различных форм.

Подобный принцип работы мы видели в роботе-осьминоге Octobot – первом мягкотелом механизме без электроники.

Потенциальные области применения Festo OctopusGripper

Благодаря своему мягкому материалу, искусственное щупальце способно не только бережно и безопасно манипулировать объектами. Оно также соответствует всем жестким критериям мягкой робототехники и, следовательно, имеет большой потенциал для совместной работы с людьми в будущем.



С этой целью Festo начала тестировать промышленный захват на двух пневматических легких роботах, которые также были разработаны в лаборатории Bionic Learning Network: BionicMotionRobot и BionicCobot. Оба робота очень гибкие, но при этом достаточно жесткие с точки зрения их кинематики. Поэтому они могут напрямую взаимодействовать с людьми. Даже в случае тесного контакта они безвредны и не покалечат работника на заводе в отличие от громоздких тяжелых манипуляторов. Плечо BionicCobot имеет три оси – одну в локтевой части и две в запястье. На каждой оси установлена ротационная лопасть с двумя воздушными камерами. Причем сжатый воздух обеспечивает механическую пружинную регулировку.

Отметим, что Festo - не первая компания робототехники, которая черпает вдохновение от природы. Исследователи по всему миру уже несколько лет разрабатывают системы, основанные на принципах животных и растений.

Так, Boston Dynamics славиться роботами, созданными на основе собак и гепардов, стремясь улучшить вцелом технологию робототехники. Подробнее об этих роботах можете почитать здесь

Читайте также: Festo FlexShapeGripper — универсальный наполненный водой захват (+видео). 

По информации robotics.ua, Festo пока не сообщает о том, будет ли OctopusGripper запущен в серийное производство и по какой цене он будет доступен.

Больше фото и видео захвата Festo OctopusGripper












Комментарии: