или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

BTWC — инновационный робот для очистки труб электростанции

schedule 01.04.2016 в 07:51 link BTWC
Очистка труб электростанции – это грязная и хлопотная работа, которая является не только опасной, но может выполняться работниками только во время простоя станции, чтобы свести к минимуму риски. Чтобы помочь решить эту проблему, был разработан новый робот, который смог бы подняться и очистить стены трубы котла, даже в условиях ограниченного пространства, - сообщает Robotics.ua.



На паровых электростанциях вода циркулирует по трубам, обогреваемых сжигаемым топливом в печи, создавая горячий газ, который нагревает воду в котлах. Со временем трубы в котлах получают густой налет на их внешней поверхности от сжигания топлива в печи, что существенно влияет на эффективность работы всей станции. Как правило, рабочие очищают эти трубы, взбираясь на специальные подмосты, что является очень опасным для человека, так как котельные трубы могут находиться на высоте до 60 м.

Принцип работы

Для того, чтобы помочь устранить эту опасность для жизни и здоровья работников, компания International Climbing Machines (ICM) разработала робота для лазания по стенкам котла (BTWC), который предназначен специально для суровых условий работы на электростанции. Устройство двигается за счет электромагнитов для труб стандартного размера и толкает себя  вверх. Он также оснащен механической головкой для очистки стенок, которая может использовать различные сменные щетки. BTWC также имеет переднюю и заднюю камеры – одну для навигации, а другую для возможности визуального осмотра очищаемой поверхности.

Чистящая головка также имеет всасывающий модуль, который улавливает пыль и мусор с поверхности  и направляет его через HEPA-фильтр к вакууму. Это помогает уменьшить в воздухе количество опасных частиц, производимых во время операции по очистке.

Первоначально разработанный и созданный для итальянской энергетической компании Ente nazionale per l'energia elettrica (ENEL), робот BTWC может принимать сигналы от других роботов ICM, например, машин для подводной очистки труб, которые также предназначены для использования в опасных и труднодоступных местах, с возможностями удаленного контроля через подключенный кабель и камеры.

По информации robotics.ua, компания также предвидит, что робот будет использоваться в дальнейшем в области контроля труб и котла. Любые трещины или выявленные дефекты могут быть восстановлены с помощью интегрированной сварки под дистанционным управлением.


Комментарии: