или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

OC Robotics LaserPipe – робот для внутренней сварки труб (+видео)

schedule 18.12.2015 в 10:42 link LaserPipe робот-сварщик OC Robotics
​Сварка труб в тесных и потенциально опасных местах является дорогим и трудоемким процессом. OC Robotics и TWI работают над потенциальным решением в виде шарнирного робота-змеи, который будет двигаться и сваривать трубы изнутри с помощью мощных промышленных лазеров, - сообщает Robotics.ua.

Стандартной практикой при сварке или ремонте труб является соединение двух секций вместе, а затем сварка их вручную или с помощью орбитального сварочного аппарата, который совершает швы на внешней стороне трубы. Этот инструмент может работать на простой прямолинейной трубе, но на стыках или изгибах это зачастую не практично.

LaserPipe решает эту проблему путем объединения робота-змеи на основе манипулятора OC Robotics Series II X125 с лазерной сварочной головкой и питающегося через волоконно-оптический кабель с помощью пульта дистанционного лазерного генератора.



Технические основы робота


Оснащен датчиками удаленной локализации, манипулятор отличается от других роботов прежде всего дизайном головы. То есть, оператор управляет головкой робота, а его тело волнообразно движется по тому же пути, касаясь трубы как можно меньше. Закончив работу, аппарат отправляется по тому же пути назад.

Согласно ОC Robotics, вся система весит 5 кг и может поместиться в любую стандартную трубу, вращаться на 360 градусов, имеет 22 степени свободы и оболочку, защищающую его от брызг и ссадин.

Голова робота LaserPipe оснащена камерами высокой четкости и системами лазерной центровки, что позволяет оператору наметить точный путь для сварки. 5 кВт лазер может сваривать сталь в размере одного метра в минуту с допуском к совместной линии 0,2 мм.

Для обеспечения сварки лазер «не разбрасывается» за пределы трубы, а его воротник должен быть установлен извне через соединения. Это отражает лазерный луч в сварном шве и обеспечивает постоянный поток газа азота, чтобы помочь охладить зону и избегать загораний. Между тем, воздушные ножи защищают оптику робота от искр.

Будущие разработки


По словам создателей, система LaserPipe дает возможность работать в ограниченных пространствах, а также может работать на сжатые сроки. Будущая работа над развитием может включать улучшение защитных технологических и воздушных ножей, а также функции выравнивания лазера, миниатюризации оптики и изучения того, как использовать лазер робота для резки.

По информации robotics.ua, технология разрабатывается на основе годичного проекта LaserPipe, который будет реализован в конце 2015 года и является частью конкурса Innovate UK для получения технико-экономических обоснований под знаменем «Развитие гражданского цепного ядерного питания». В дополнение к ядерной промышленности, технология также будет иметь применение в аэрокосмической сфере, строительстве, отрасли обороны, нефти и газа.

На видео ниже робот LaserPipe демонстрирует свои возможности.

Больше фото и видео








Комментарии: