или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Universal Robots представила UR3 – легкий и компактный промышленный манипулятор

schedule 17.03.2015 в 10:13 link Universal Robots UR3
Universal Robots, базирующаяся в Odense, Дания, объявила о новом устройстве из серии промышленных роботизированных рук. Новый робот называется UR3, и он меньше остальных моделей компании, в частности UR5 и UR10.По сравнению со своими старшими братьями, UR3 выглядит легким, ловким и даже «милым», как описал его один наблюдатель, - сообщает Robotics.ua.

Universal Robots расширяется быстрыми темпами, с продажами 2000 роботов в прошлом году и планирует продать 4000 в этом году, ожидая доход в размере $ 100 млн. С более портативным и доступным размещением компания намерена создавать роботов для малого и среднего бизнеса на замену устройствам  автоматизации, которые слишком сложные или дорогостоящие.

О новом роботе UR3



UR3 будет продаваться по цене US $ 23000 в Соединенных Штатах (UR5 стоит $ 35 000, а UR10, $ 45000). Как и его предшественники, UR3 является 6-осевым шарнирным манипулятором, который может выполнять множество задач (погрузка, размещение, сварка, резка, склеивание, покраска) в тесном сотрудничестве с человеком. Чтобы запрограммировать робота, вы можете просто взять его, развернуть и нажать на сенсорном экране пару кнопок, чтобы записать нужные позиции и действия.

Universal Robots показывает UR3 сегодня в Шанхае, Китай, и будет демонстрировать нового робота на выставке автоматизации в Чикаго на следующей неделе.

Совместные роботы являются одной из самых горячих тенденций в промышленной автоматизации. Конкуренцию Universal Robots составляют такие стартапы, как Rethink Robotics (робот Baxter) и традиционные производители, такие как ABB (который имеет «робота коллегу» под названием FRIDA YuMi), и другие.

По информации robotics.ua, в отличие от традиционных промышленных роботов, которые являются большими, дорогими и работают внутри безопасной ограды, это новое поколение совместных роботов разработано, чтобы быть гибкими, легко программируемыми и безопасными, работая рядом с людьми.

Технический директор и соучредитель Universal Robots Esben Оstergaard говорит, что UR3 разрабатывался в течение трех лет. Самой большой технологической проблемой стала миниатюризация их технологии, которая носит очень компактный и комплексный характер. (Подробнее о том, что находится внутри UR роботов читайте в интервью с генеральным директором Энрико Крог Айверсеном)

Технические характеристики UR3:
  • Вес: 11 кг
  • Нагрузка: 3 кг (UR5 - 5 кг; UR10 -10 кг)
  • Досягаемость: 50 cм (UR5 - 85 cм; UR10 -130 cм)
  • Обороты: 360-градусные обороты на всех лучезапястных суставах, бесконечное вращение на конце сустава; 360 градусов в 1 секунду
  • Повторяемость: ± 0,1 мм (такая же, как UR5 и UR10)
  • Безопасность: 15  параметров настройки (ограничение силы по умолчанию 150 N; может быть понижено до 50 N)
  • Модульная конструкция: замен сустава занимает менее 30 минут
  • Улучшенное управление силы
  • Новая материнская плата с более быстрой загрузкой

Отвечая на вопрос, способен ли UR3 выполнять задачи по сборке электроники, такие как размещение маленьких компонентов на печатной плате, Оstergaard говорит, что есть специальные аппараты для этого. «Традиционный робот должен, вероятно, не пытаться заменить их. Тем не менее, для этой задачи и сборки всего остального, UR3 может оказаться очень хорошим вариантом».

Господин Оstergaard отказался объяснять другие подробности робота, отметив, что технология «в основном такая же, как для UR5 и UR10, просто немного более усовершенствована». Интересной особенностью является способность робота следовать форме детали при применении клея на неё, например, робот может «почувствовать» контур детали наощупь, а не через предварительно сконфигурированные пути (на программирование которых потребуется время).

Роботы создают других роботов

Universal Robots активно продает своих роботов через сеть 200 торговых партнеров в 50 странах. Но еще предстоит выяснить, как UR3 повлияет на нижнюю линию компании. В  конце концов, UR3, который лишь немного меньше, чем UR5, может поглотить продажи более дорогих моделей в определенных проектах.

Компания говорит, что UR3 особенно подходит для «легких монтажных задач и автоматизированных средств» в различных отраслях промышленности. В самом деле, есть одно приложение, с которым новый робот уже помогает справиться: сделать копии. Universal Robots предоставила автоматизированные машины для некоторых из ее поставщиков, чтобы эти «руки» помогали людям-рабочим монтировать компоненты других роботов, говорит Оstergaard.

«Наши роботы действительно помогают создавать нам роботов.»

Больше фото и видео







Комментарии: