или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Продвинутый ИИ и сотрудничество — приоритет для роботов Rethink Robotics

schedule 25.02.2015 в 12:46 link Rethink Robotics Jim Lawton
Джим Лоутон (Jim Lawton), директор по маркетингу компании Rethink Robotics и автор многих статей, рассказал о принципиально новых роботах, разрабатываемых в его компании, способных к самообучению, обучению друг друга и сотрудничеству, которые придут на смену устаревшей робототехнике, нуждавшейся в постоянном программировании для любой задачи.

При слове «робот» на ум сразу приходят персонажи вроде Рози, Терминатора или R2D2. Звездные войны предлагают свой вариант – Jetsons. Но современная робототехника, в основной массе, это промышленные роботы, которые работают на автомобильных заводах и металлообрабатывающих мощностях.

Однако это ненадолго. Скоро все изменится. Роботы умнеют день ото дня, становятся полноправными работниками наравне с людьми, весьма ответственно относятся к своим обязанностям и могут выполнять задачи, ранее казавшиеся невозможными.

Проблемы приспосабливаться  роботов на производстве и их решение



Итак, что же это значит – жить и работать с роботами? Достижения в науке и технике открывают путь к новым роботам, которым, благодаря инновационным подходам,  по плечу любые физические задачи. А когда это сочетается с продвинутым искусственным интеллектом, то получаются роботы, способные полностью изменить взгляд на привычный ход производственных процессов.

Сегодня более чем 95% физических задач, выполненных в условиях производства, не могут быть практически или экономно автоматизированы, - сообщает Robotics.ua. Почему? Потому что роботы не могут приспособиться к изменяющимся условиям в рабочем пространстве или работать эффективно в полуструктурированной окружающей среде. Быть достаточно проворным, чтобы прекратить работать над одной задачей и переходить к другой быстро и не требуя перепрограммирования, сейчас недостижимо для большей части существующей автоматизации. Но это не значит, что разработки стоят на месте. Благодаря достижениям в послушном контроле движения, интегрированном видении, расширяемых программных платформах и передовых ИИ ломают барьеры привычного восприятия.

О достижениях искусственного интеллекта написано много. Некоторые спекулируют на идее озлобления машин, согласно которой роботы уничтожат человечество. По правде говоря, доля правды в этой идее может быть, если взглянуть на стремительное совершенствование и развитие робототехники и ИИ.

Роботы теперь в состоянии применить свой собственный базовый здравый смысл и уменьшить загрузку данных извне. Рассмотрим робота, выбирающего предметы из сетки типа упаковки для яиц. Если робот узнает, что один из предметов сдвинулся и находится теперь в другом месте, он понимает, что другие предметы тоже сдвинулись. Он может вычислить местоположение остальных предметов уже без помощи оператора. Роботы теперь в состоянии ощутить мир вокруг них и приспособиться на лету к изменениям, типичным в полуструктурированных условиях производства.

Продвинутый ИИ и сотрудничество – залог успеха роботов

Автоматизация познания по экспоненте увеличивает масштабируемость обучения по всему предприятию, а также межпредприятию. Робототехника, использующая облачное хранение и передачу данных, повышает скорость и качество облачных вычислений, хранения и передовую аналитику для координации действий большого количества роботов. Это позволяет одному роботу извлекать выгоду из опыта и событий  других. Эти достижения заменяют старую модель, где роботы вручную поштучно программировались, что увеличивало стоимость и риск, и задерживало получение прибыли от внедрения новых программ.

Что в итоге? Роботы в ближайшем будущем будут обучаться на своем опыте, учиться друг у друга и усиливать познавательные вычисления, чтобы сделать себя, свои  процессы и продукты, которые они производят, лучше.

Что все это значит для производства? Изготовители и разработчики признают, что должны быть более внимательными к потребительским предпочтениям для увеличения продаж, и понимают, что инновации и дополнения нужно вводить в ускоренном темпе. Нужно постоянно быть в тонусе для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на приложения и робототехнику.
   
Умные, совместно работающие роботы смогут обеспечить эту гибкость. Фабрики будут меньше, и располагаться ближе к рынкам сбыта и центрам проектирования, что ускорит введение нового продукта и конкурентное преимущество. Производство меньших размеров и массовой настройки станет экономически жизнеспособным, увеличивая потребительскую лояльность и снижая риск. Компании будут в состоянии переоборудовать свои производственные системы, чтобы предоставить новые роли своим механическим “рабочим”, а также новые вакансии для людей. В результате, производительность и эффективность повышаются. Кроме этого, изготовители находят новые способы использовать и интегрировать топливные инновации и креативность.

Комментарии: