или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

​NASA создали робота ISAAC для создания композитных материалов в аэрокосмической технике

schedule 22.01.2015 в 09:16 link NASA ISAAC
Революция роботов продолжается. В этом месяце космическое агентство NASA, а именно его Научно-исследовательский центр Лэнгли в Хэмптоне, штат Вирджиния, собирается представить в Интрнете своего робота Integrated Structural Assembly of Advanced Composites (ISAAC). Один из трех таких роботов в мире, он будет официально введен в эксплуатацию 26 января и направлен на более легкое выполнение работы в создании композиционных компонентов для аэрокосмической техники, - сообщает Robotics.ua.

ISAAC предназначен для экономии пространства, что в настоящее время является проблемой в работе Центра Лэнгли. По словам Брайана Стюарта, менеджера по проекту, Исследовательский центр хорош в разработке концепций, анализа и моделирования, а также структурном анализе аэрокосмической техники, но изготовление композитов не было одной из его сильных сторон. Нужна была универсальная, гибкий машина, которая может быстро изменять свои функции.



Решением стал ISAAC, начавший свою жизнь в качестве стандартного промышленного робота KUKA, который был оснащен большим съемным диском в виде головы с 16 катушками различных типов лент из углеродных волокон. Это позволяет ISAAC не только быстро переключаться между материалами, но также изменять голову, чтобы взять на себя совершенно инные функции.

Принцип работы

Идея заключается в том, что ленты сделаны из частично расщепленных смол, смешанных с углеродными волокнами. По данным NASA, традиционное производство композитных материалов требует, чтобы эти ленты были установлены в одной из трех точек зрения - 0 градусов, 45 или 90. Тем не менее, рука и манипулятор ISAAC позволяют ему не только следовать сложным кривым, но и устанавливать ленты на листы один слой за другим и быстро переходить к другой ленте, чтобы создать более крепкий и легкий материал, который может быть быстро сконфигурирован под точные аэрокосмические характеристики при меньших затратах.



NASA говорит, что эта универсальность не только поможет в создании более композитов, но также ускорит процесс прототипирования. Когда ISAAC начинает работу над проектом передовых композиционных материалов аэронавтики для исследовательских миссий и композитов космической техники для исследования разгонного блока. Он не только будет в состоянии создать макеты для испытаний в аэродинамической трубе, но даже лопасти вентилятора для самой аэродинамической трубы. Кроме того, команда Лэнгли также работает над тем, чтобы робот был задействован в создании металлических компонентов.



Комментарии: