Ori – роботизированная мебель для умного дома (+видео)

05.02.2018 / 06:57
576
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
Представьте себе, что вы живете в тесной квартире в большом городе, но имеете возможность создать для себя кровать или шкаф с помощью мобильного приложения, голосовой команды или жеста рук. Спинаут MIT Media Lab Ori стремится сделать этот тип роботизированной жизни реальностью. Бостонский стартап разрабатывает умную роботизированную мебель, которая превращается в спальню, рабочий кабинет или большой шкаф, чтобы оптимизировать пространство в небольших квартирах, - сообщает Robotics.ua

ORi, MIT, Mit's Media Lab, мебель, умный дом, США - Новинки потребительских роботов - Robotics

Больше, чем умный дом

Основываясь на годах работы в Media Lab, система Ori представляет собой L-образное устройство, устанавливаемое вдоль стены, чтобы выдвигаться назад и вперед. На одной стороне находится шкаф, небольшой раскладной стол, несколько ящиков и полок. Внизу находится выдвижная кровать. Другая сторона устройства включает горизонтальную поверхность, которая может открываться для формирования стола. Вертикальная поверхность над ней имеет большой уголок, где можно разместить телевизор, а также дополнительные ящики. Третья сторона, напротив стены, содержит еще больше полок и крючки для подвешивания пальто и других предметов.

Пользователи могут управлять устройством через систему умного дома, мобильное приложение Ori или интеллектуальных помощников, как Echo Amazon.

По существу, небольшая студия может в любой момент стать спальней, гостиной, гардеробной или жилой и рабочей зоной, - говорит основатель и генеральный директор Ori Hasier Larrea. - «Мы используем робототехнику, чтобы оптимизировать небольшие пространства для удобства жизни», - говорит он. - «Около 18 кв.м. кажется слишком маленькой площадью для целой квартиры, но достаточной для спальни или гостиной».

Первая коммерческая линия систем, которая оценивается в 10 000 долларов, уже продается застройщикам в Бостоне и других крупных городах США и Канады. В Бостоне партнерами фирмы являются Skanska, у которой есть апартаменты в Морском порту; Samuels и Associates со зданиями вокруг Гарвардской площади; и Hines для подразделений Marina Bay. Когда-нибудь, говорит Ларреа, система будет покупаема непосредственно потребителями.

Будущие квартиры могут быть полностью снабжены роботизированной мебелью от Ori и других компаний. «Эти технологии могут развиваться для кухонь, ванных комнат и прихожих. В какой-то момент квартира с двумя спальнями может превратиться в большую студию, трансформироваться в три отдельные комнаты или стать одним большим пространством для вечеринки», - говорит Ларреа. - «Теперь место будет адаптироваться под нас, а не мы под него». Архитектурная робототехника

В 2011 году Ларреа присоединился к исследовательской группе Media Lab City Science. Основной задачей их было решение проблем массовой урбанизации, поскольку города становятся все более популярными местами для жизни. «Данные говорят нам, что в таких странах, как Китай и Индия, в ближайшие 15 лет из провинций в города переедут 600 миллионов человек. Мы не только перемещаемся по городам, но и пытаемся жить и работать в этом пространстве».

Вторым новым явлением стал Интернет Вещей, в котором наблюдался приток интеллектуальных гаджетов, в том числе предметов домашнего обихода и мебели, предназначенных для подключения к Интернету. «Эти две мега технологии должны были сблизиться», - говорит Ларреа.

Группа запустила проект под названием CityHome, создавая так называемую «архитектурную робототехнику», которая сочетала архитектуру, информатику и технику для разработки умной модульной мебели. Группа прототипировала передвижную стену, которую можно было контролировать с помощью жестов, и которая выглядела похожей на сегодняшнюю систему Ori. Затем она построила макетную студию площадью 18 кв.м на пятом этаже Media Lab, чтобы проверить ее.

Далее группа построила стандартизованные компоненты, которые могли быть собраны в большую часть модульной мебели. Главный компонент состоит из двигателей и электроники, которые приводят в действие систему. Скелетом является рама и колеса, которые обеспечивают движения. Мозгом является микрокомпьютер, который контролирует все функции безопасности и подключает устройство к Интернету. А оболочка – это различные предметы мебели, которые можно интегрировать, используя ту же роботизированную архитектуру.

В 2015 году компания запустила проект на Kickstarter, подчеркивая важность проведения маркетинговых исследований. «Мы часто уверены в том, что у нас классная технология, но мы забываем говорить с людьми», - говорит Ларреа. Поэтому сначала они разговаривали с владельцами студий, офисов и отелей, а также людьми, которые арендуют жилье. Последние, в частности, говорили о том, что хотели бы раздельные жилые помещения и больше пространства для хранения вещей.

Получив одного из первых инвесторов, осенью 2015 года фирма установила раннюю версию своей системы в нескольких квартирах в Бостоне для жильцов, чтобы тестировать систему и получить обратную связь. Вскоре после этого система поступила в квартиры в 10 крупных городах США и Канады, включая Сан-Франциско, Ванкувер, Чикаго, Майами и Нью-Йорк. За последние два года стартап использовал обратную связь, чтобы усовершенствовать систему в сегодняшней коммерческой модели.

Смотрите также: Модульная роботизированная мебель Roombots из EPFL меняет представление об использовании мебели. 

По информации robotics.ua, Ori будет проводить начальный производственный цикл в 500 единиц для квартир в течение следующих нескольких месяцев. Также стартап планирует внедрение в такие учреждения, как гостиницы, общежития и офисы. «Идея состоит в доказательстве, что это не просто трюк, - говорит Ларреа. - «Это часть всеобъемлющей стратегии, которая позволяет грамотно использовать пространство».

Видеопрезентация Ori

Ольга Славинская
ORi, MIT, Mit's Media Lab, мебель, умный дом, США
576
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

230
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
446
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0