Waymo испытывает автономные автомобили без водителя (+видео)

14.11.2017 / 07:36
101
0
Рейтинг: + 0 - 0
Добавить в закладки
У кого в закладках
Waymo, подразделение Alphabet, материнской компании Google, недавно достигло важной вехи – с середины октября компания управляет своими автономными минивэнами на дорогах общего пользования в штате Аризона без участия и даже присутствия водителя за рулем, - сообщает Robotics.ua

Waymo, беспилотники, БПТС, США, испытания - Новинки потребительских роботов - Robotics

По окончанию испытаний компания пригласит журналистов и специалистов отрасли посмотреть на результаты их деятельности в Центральную долину Калифорнии на месте, которое использовалось в качестве учебного курса для самоуправляемых автомобилей. «Полностью самостоятельно управляемые автомобили уже здесь», - заявил Джон Крафик, CEO Waymo во время выступления на конференции по инновационным автомобильным технологиям в Лиссабоне, Португалия.

Есть, конечно, некоторые предостережения. На данный момент сотрудник Waymo все же будет находиться в транспортном средстве. Но вместо того, чтобы сидеть на переднем сиденье, он будет находиться сзади. Автомобили не будут иметь свободу действий на дорогах Аризоны. Диапазон их поездки составит всего 100 квадратных миль ближе к городу Чандлер, около Феникса. Хотя Waymo говорит, что они планируют расширить свои возможности, поскольку их автомобили собирают больше данных и проводят больше поездок. Первыми, кто испытает новую технологию, станут участники программы Early Rider Waymo, которая действует в Чандлере с апреля прошлого года.

Путь к цели

Это, безусловно, сигнализирует о растущей уверенности Waymo и, в частности Alphabet, в технологии, которая разрабатывалась его инженерами последние восемь лет. Их видение состоит в автономии автомобилей уровня 4, в котором машина способна управляться сама, без человека за рулем, в большинстве дорожных условий. Waymo справляется с этой целью не в одиночку. Компания имеет партнерские отношения с Fiat-Chrysler, Lyft, Avis и Honda, несмотря на то, что она сама производит датчики и оборудование.

Лучшие автомобили-роботы

В своем выступлении Крафик перечислил множество преимуществ, которыми обладают транспортные средства Waymo над конкурентами. «Это самый передовой автомобиль, который мы разработали на сегодняшний день», - сказал он. - «Все в нем спроектировано и построено для полной автономии. Сочетание мощных датчиков дает нашим автомобилям представление о мире на 360 градусов. Лазеры могут видеть объекты в трех измерениях, вплоть до 300 метров. У нас также есть сенсоры с малым радиусом действия, которые остаются сосредоточенными к близким расстояниям. Наши радары могут видеть все вокруг транспортных средств, отслеживая движущиеся объекты, обычно скрытые от человеческого глаза».

Закон на стороне беспилотников

Местное правительство Чандлера было проинформировано об автомобилях, работающих без водителя и, похоже, приветствует эксперимент Waymo: «Работа в Чандлере – наш очередной шаг к полностью автономным транспортным средствам», - заявил мэр Чандлера Джей Тиббраени. - «Эти исследования и разработки сделают наши дороги более безопасными и предоставят новую свободу тем, кто не может двигаться».

Следующим шагом для Waymo является коммерческая услуга по прокату, в которой пользователи могут вызывать один из автономных минивэнов компании с помощью таких сервисов, как Uber или Lyft. «Люди получат возможность использовать наш парк автомобилей по требованию, заниматься важными делами во время поездки на работу, возвращаться безопасно домой с ночной тусовки и другие вещи», - сказал Крафик.

Поскольку Waymo управляет своими транспортными средствами в Аризоне, где законы, регулирующие автономные тесты, практически отсутствуют, многие сообщения о прогрессе этих автомобилей будут односторонними. В отличие от Калифорнии, Аризона не требует от компаний публичного раскрытия несчастных случаев с участием своих автомобилей, а также того, сколько раз водители вынуждены были взять под свой контроль управление машиной.

Читайте также: Renault испытал свой первый автономный автомобиль Callie (+видео).

Разумеется, эти вопросы являются спорными для автомобиля без человека на сиденье водителя. Недавно Waymo выпустил свой первый отчет о безопасности, в котором подробно описывается режим тестирования с прохождением 3,5 миллиона миль на дорогах общественного использования.

По информации robotics.ua, Конгресс пока что пересматривает законодательство, которое предоставило бы компаниям широкие возможности для развертывания, тестирования и получения прибыли от беспилотных автомобилей. Но многие компании все еще двигаются в этом направлении очень осторожно, осознавая тот факт, что большинство людей скептически доверяют автономной технологии.

Видео испытаний Waymo

Ольга Славинская
Waymo, беспилотники, БПТС, США, испытания
101
0 отзывов
0
Рейтинг: + 0 - 0

Комментарии

Отзывы пользователей: Добавить свой отзыв

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Нет комментариев...

...

Материалы по теме:

80
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
77
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0
156
0 отзывов
в закладках у 0 чел.
Рейтинг: + 0 - 0