или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Freefall Camera – летающий робот для съемки парашютистов (+видео)

schedule 03.10.2017 в 06:31 link IROS IROS 2017 Freefall Camera беспилотники селфи-дрон Великобритания
В контексте вещей, которые опасны для людей, прыжок из парашюта далеко не на первом месте. Но люди умудряются сделать его в несколько раз опасней, пытаясь прыгать и одновременно снимать себя или товарищей в свободном падении. Но вскоре они смогут получить полезный и безопасный инструмент – оранжевую установку под названием Freefall Camera, - сообщает Robotics.ua.

Особенности робота-камеры

Freefall Camera (FFC), которую ученые Дэвид Алаторр Тронкосо и Дэвид Т. Брэнсон из Ноттингемского университета продемонстрировали на этой неделе на IROS 2017 в Ванкувере, представляет собой устройство для автономной съемки парашютистов в свободном падении. Робот может быть полезен по нескольким причинам: во-первых, это безопасно, так как парашютистам не нужно цеплять свои камеры на парашют. Во-вторых, это означает, что одному парашютисту не нужно прыгать с камерой за группой парашютистов, чтобы запечатлеть синхронные маневры и трюки.

Создание робота, который может успешно управлять своим положением и скоростью относительно другого падающего объекта, не является чем-то новым. Существуют камеры свободного падения, предназначенные для работы в условиях микрогравитации. Но у FFC совсем другая задача: эта камера должна быть способна маневрировать в потоке воздуха со скоростью 190 км / ч, что связано с пассивной аэродинамикой. Чтобы управляться самостоятельно, FFC использует четыре вертикальных элерона для курсовой устойчивости, а также пару выдвижных створок, которые увеличивают или уменьшают сопротивление робота, чтобы замедлить его или ускорить. Бортовая камера GoPro записывает видео, в то время как датчик зрения CMUcam5 отслеживает цветные капли, чтобы оставаться сосредоточенным на своем объекте.

Поскольку устройство еще не получило разрешение от правительства Великобритании на испытания, Дэвид Алаторр Тронкосо тестировал его в вертикальной аэродинамической трубе: «Тесты показали, что FCC может в целом отслеживать человека в пределах 0,25 метра по вертикали и в 12 градусах от центра поля зрения камеры. Иногда камера путается фоном или яркими огнями, поэтому в следующей итерации системы вместо этого будет использоваться инфракрасный маяк для отслеживания». 



Смотрите также: Moment Drone – складной селфидрон для 4К видеосъемки (+видео). 

Одним из наиболее интересных моментов является способ приземления летающей камеры. Ученые говорят, что на определенной высоте из верхней части FFC выпускается маленький управляемый парашют, и камера направляется к указанным координатам GPS. К сожалению, FFC не может пока проходить испытания в Европе, но, согласно robotics.ua, идеей практического применения робота уже заинтересовались в Дубае, где, как известно, парашютный спорт очень популярен.

Окончательная версия FFC будет включать массу обновлений. Помимо инфракрасного маяка, она сможет отслеживать свой маршрут, а несколько FFC смогут работать вместе согласованным образом. Они также будут включать программы предотвращения столкновений, чтобы держаться на безопасном расстоянии, хотя они еще недостаточно безопасны для использования группами парашютистов.

Оригинальный прототип стоит чуть менее 500 долларов, но будущие версии будут еще меньше и дешевле.

Видео Freefall Camera

Комментарии: