или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Segway Loomo – робот для ухода за престарелыми (+видео)

schedule 09.03.2017 в 09:53 link Segway Loomo Робот-помощник Сингапур медицинский робот
Сингапур, как Япония и Китай, сталкивается с серьезной проблемой ухода за стареющим населением. Но страна имеет большой потенциал в разработке роботизированных технологий, поэтому неудивительно, что сингапурским ученым удалось создать уникального робота для ухода за пожилыми людьми, – сообщает Robotics.ua.

Это не первая подобная разработка инженерами страны. В помощь престарелым ученые из Сингапура представили в 2015 году робота RoboCoach, который предлагает персональные тренировки пожилым людям и обеспечивает правильное выполнение упражнений, чтобы максимизировать эффект.

Но последним примером изобретательности передовых технологий Сингапура стала команда, победившая в хакатоне MIT Hacking Medicine Robotics по совершенствованию робота Loomo от Segway Robotics, предназначенного также для помощи пожилым людям.

Роботизированное инвалидное кресло

Loomo, представленный впервые на выставке CES 2016, представляет собой небольшую двухколесную робототехническую платформу, которая имеет набор инструментов для разработки программного обеспечения (SDK) и аппаратное расширение для разработчиков. В Loomo есть также комплект датчиков, включая функции распознавания лица и голоса, отслеживания местоположения и возможности отображения его окружения. Робот может проезжать до 17 км на одной зарядке.



Команда Botler выиграла соревнование и приз за первое место в размере 5000 долларов, поставив акцент на мобильности Loomo, чтобы, по сути, создать самоходное инвалидное кресло. Используя специальную электромагнитную муфту, Loomo можно подключить к любой обычной инвалидной коляске и запускать её в действие. Робот впервые использует распознавание лиц для идентификации пациентов в доме престарелых, и подключается к инвалидному креслу и тянет его из одного места в другое.

Сара Чжан (Sarah Zhang), старший директор по робототехническим операциям Segway Robotics, говорит, что решение команды Botler также освобождает от сложной работы сиделок, которые тратят 10 процентов своего времени на выталкивание инвалидных колясок. Это поможет не только с нехваткой рабочего персонала, но и позволит медперсоналу обслуживать больше пациентов. «Loomo - очень стабильная платформа с производительными датчиками, включая камеру Intel RealSense. То, как он может двигаться, поможет пожилым людям ощутить больше свободы в передвижении».

Идея заключается в предоставлении специалистам возможности использовать приложение, чтобы указать Loomo, куда нужно привозить пациентов в инвалидных колясках. Некоторые из проблем, которые необходимо решить, говорит команда Ботлера, сокращают максимальную скорость Loomo и расширяют поле обзора, чтобы обнаружить больше препятствий.

Говард Калифано, директор Singapore-MIT Alliance for Research & Technology, который помог организовать хакатон, говорит, что пожилые люди в стране очень хорошо относятся к роботам-компаньонам, противореча исследованию из университета Пенсильвании. «В прошлом мы проводили исследования с мягкими, приятными роботами, которые пожилые люди могут держать в руках», - говорит он. «Но нам нужно экспериментировать и с другими типами роботов-компаньонов, имея в виду, что пожилые люди не могут иметь дело с сложными компьютерными интерфейсами».

Смотрите также: Робот Carebot P37 S65 из университета Салфорда возьмет на себя заботу о пожилых людях. 

По информации robotics.ua, команда Botler, выигравшая конкурс Hacking Medicine Robotics, получит доступ к платформе Segwaу Robot Developer Edition для дальнейших разработок наряду с двумя другими финалистами.

Видео Segway Robotics Loomo

Комментарии: