или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот-компаньон Intuition Robotics ElliQ для развлечения пожилых (+видео)

schedule 16.01.2017 в 07:02 link Intuition Robotics ElliQ робот-компаньон социальный робот
Пожилые люди часто изолированы в своих домах из-за проблем со здоровьем и подвижности. Кроме того, они испытывают трудности с использованием новых технологий. Робот по имени ElliQ может решить эти проблемы, - сообщает Robotics.ua.

Как и другие социальные роботы, ElliQ использует комбинацию движений и речевых взаимодействий при общении с пользователями. Тем не менее, его возможности и дизайн специально разработаны для обслуживания пожилых людей, - согласно Дору Скулеру, основателю и генеральному директору Intuition Robotics. 



Борьба с одиночеством

Исследование, проведенное в университете Калифорнии, Сан-Франциско, показало, что 43 процента пожилых людей чувствуют себя одинокими. Одна из двух женщин в возрасте от 75 лет живут сами. Изоляция может привести к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к болезни Альцгеймера. В то же время, 77 процентов пожилых людей указали, что они нуждаются в помощи при использовании новых технологий.

«Наша цель состоит в том, чтобы использовать комбинацию нашей собственной технологии, эмоциональных моделей взаимодействия и геронтологических особенностей с элегантным дизайном для расширения возможностей пожилых людей взаимодействовать с технологией, легко соединяться с близкими, а также вести активный образ жизни», - говорит Скулер. Благодаря машинному обучению ElliQ может понять личность пользователя, его предпочтения и привычки. Робот может предложить прогулку, TED разговор, или связаться с членами семьи через Facebook Messenger.

Философия дизайна




Многие социальные роботы имеют форму гуманоида для облегчения связи с человеком. В противоположность этому, ElliQ больше похож на бытовой прибор с головой и поворотным отдельным сенсорным экраном. Робот включает в себя интерфейс, призванный быть интуитивно понятным для пользователей старшего возраста.

«Мы понимаем, что другие компании ограничивают свои ставки на социальных роботов в помощь пожилым людям. Но мы ориентируемся на этот рынок, и ElliQ предназначен для максимального воздействия и принятия общественностью. Это сложно, потому что пожилые люди часто отстают в принятии новых технологий». «Идея иметь робота-компаньона довольно мрачная, особенно для старших поколений», - говорит Ив Беар, генеральный директор и главный конструктор фирмы промышленного дизайна Fuseproject. – «В течение многих лет исследований мы смогли разработать язык дизайна и пользовательский опыт, чтобы приобрести уникальную связь между ElliQ и его владельцем».

«Социальный директор» - эта часть ElliQ, включающая в себя эмоциональные жесты, речь и световую индикацию для естественной связи, а также распознавания лиц. Он может смотреть вверх, вниз и выражать себя способами, сразу понятными человеку. ElliQ разработан на английском языке, но инженеры обещают также и многоязычное использование. Так же стоит отметить, что разработчики выбрали женский образ для робота, потому что по статистике пожилые женщины и мужчины предпочитают женское общение, нежели мужское.

Обучение в облаке

Intuition Robotics была основана предпринимателями и руководителями, которые ранее управляли телекоммуникационным предприятием CloudBand Alcatel-Lucent. «Наше программное обеспечение и облачные технологии являются очень актуальными», сказал Скулер. «Произошли фундаментальные изменения в способе, которым мы создаем роботов, благодаря таким вещам, как распознавание речи и компьютерное зрение».

Что касается проблем безопасности и конфиденциальности, Скулер сказал: «Мы никогда не отправляем фотографии в облако, только зашифрованные метаданные. Мы должны были найти баланс между немедленной реакцией на пользователей и отставанием. Это сочетание осуществляется в режиме реального времени на борту робота, а обновление машинного обучения происходит в облаке. Распознавание голоса и фактическое обучение также происходят в облаке».

«Мы принимаем большие усилия, чтобы контролировать работу пользователей и сделать её по своей сути простой для сторонних разработчиков и приложений», - сказал он. «Наш робот может сказать: эй, почему бы вам не послушать что-нибудь из Фрэнка Синатры? И он показывает при этом его фотографию и имя, облегчая взаимодействие и поднимая человеку настроение».

Согласно robotics.ua, ElliQ также включает в себя календарь встреч, время приема таблеток и другие напоминания. На данный момент робот проходит открытое бета-тестирование. «ElliQ никогда не сможет заменить человеческое взаимодействие, но он сможет быть важным мотивирующим фактором в поддержании пожилых людей здоровыми и активными», - сказал Беар.

Видео

Комментарии: