или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

DESIN Obi — революционный робот для кормления инвалидов (+видео)

schedule 15.07.2016 в 06:13 link Desin Obi Робот-помощник
Простой процесс приема пищи станет более удобным и приятным для многих людей с физическими проблемами благодаря революционному роботизированному устройству Obi. Аппарат сочетает в себе передовые технологии робототехники, элегантный дизайн, интуитивно понятное управление и дружественный интерфейс, чтобы дать возможность инвалидам нормально питаться в домашних условиях и в общественных местах, - передает Robotics.ua.

«Мы считаем, что прием пищи является одним из величайших удовольствий в жизни, без которого невозможно нормально функционировать», - говорит Джон Декар, соучредитель DESῙN. - «Наше устройство представляет нам уверенность в том, что жизнь с физическими проблемами может быть полноценной и вдохновляющей. Технологии, в частности робототехника, в сочетании с современным дизайном должны способствовать этому».

Немного об истории создания

Obi является первым продуктом DESῙN, небольшой компании из Мичигана и Огайо. Первый прототип робота был разработан в 2006 году Джоном Декаром в Университете Дейтона. Тогда он был студентом инженерного факультета и наблюдал за проблемами, с которыми сталкиваются люди разного возраста с ограниченными возможностями.



«Каждый день миллионы людей должны питаться с помощью сиделок или медсестер. И это заставляет их чувствовать себя неполноценными. Я решил, что нужно создать устройство, которое изменит это», - сказал Джон Декар.

Джон и его отец Том, бывший вице-председатель Deloitte и руководитель общины, основанной DESῙN в 2010 году, провели следующие шесть лет над дизайном Obi в поисках инвесторов, поставщиков, тестированием прототипов с различными группами пользователей и построением отношений с сообществами заинтересованных сторон.

«Это было невероятное девятилетнее путешествие, которое длилось от рисунка на бумаге до готовых блоков Obi», - сказал Джон Декар. – «На сегодняшний день это является важной вехой для нашей команды, но это гораздо более важно с точки зрения того, что робот приносит людям, живущим с физическими ограничениями. Во время этого проекта я встретил  много удивительных людей, которые решают невероятные проблемы с благодатью и силой. Это честь и привилегия быть в состоянии помочь им вернуть нормальный образ жизни».

Меняя жизнь людей к лучшему

Obi – одно из устройств нового поколения, которые используют преимущества новых мелкомасштабных и сложных, но относительно недорогих технологий, чтобы доставить пользу для потребителей.



«На сегодняшний день потребительские роботы, как правило,  игрушки. Но теперь люди ищут технологии, которые помогут им в их повседневной жизни. Мы увидели возможность сделать это с Obi. Мы действительно продвинулись, чтобы создать практическое решение, которое также предлагает стильный дизайн, который сегодняшние потребители ожидают от современного устройства».

Когда люди впервые используют Obi, они чувствуют себя изумленными и впечатленными, поскольку они понимают, как робот изменит их жизнь к лучшему. Они удивляются тому, как можно легко использовать робота, его элегантности и красоте, и его способности восстановить социальное взаимодействие с другими.

«Это просто неприятный опыт, когда кто-то кормит тебя, как для человека, который ест, так и для человека, который это делает», - говорит Дэвид Харе, один из пациентов. – «Я не могу описать, насколько большое удовольствие я теперь получаю, питаясь от этой машины. Я знаю, как люди радуются своим сотовым телефонам и ноутбукам, но это ничто по сравнению с волнением, которое я испытываю с моим Obi. Он очень изменил мою жизнь».

«Obi принес пользу всей семье», - рассказывает Аманда Голембиевски, мать 3-летней девочки по имени Грейс, страдающей артрогрипозом. – «Время, которое я проводила за кормлением Грейс, теперь может быть потрачено на заботу о всех трех моих детях!»

Как он работает

Ключевые функции Obi выполняет с помощью роботизированного манипулятора, который выбирает практически любую пищу правильного размера из четырех емкостей-посудин. Затем он доставляет еду человеку с помощью обычной ложки. Бортовые датчики позволяют ему принять правильную ориентацию по отношению к пациенту.

Obi предоставляет пользователю полный контроль над тем, что он ест и когда он ест. Устройство питается от аккумулятора, что обеспечивает ему достаточно энергии, чтобы обслуживать от четырех до шести блюд на одной зарядке. Оно также работает тихо и может управляться с легкостью, как портативный компьютер.

Продукт был удостоен восьми патентов, которые охватывают различные инновации и возможности. Робот также стал финалистом в 2016 году премии International Design Excellence Awards. Разработанный и изготовленный в Соединенных Штатах, Obi соответствует требованиям FDA и сертифицирован Underwriters Laboratories.

По данным robotics.ua, название Obi происходит от слова obeisance (почтение), которое является термином для жеста уважения к тому или иному человеку. В знак этого робот символически кланяется своему пользователю при включении.

Видео





Комментарии: