или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Робот Anki Cozmo с полным комплектом SDK (+видео)

schedule 12.07.2016 в 09:25 link Anki Cozmo
Компания Anki представила робота Cozmo с комплектом SDK, который постоянно обновляется и может удивлять пользователей новыми функциями и возможностями, - передает Robotics.ua.

Cоучредитель и президент Anki Ханс Таппейнер (Hanns Tappeiner) рассказал в следующем интервью, что SDK Cozmo в самом деле может мотивировать людей делать действительно классные вещи с этим роботом.



Чем отличается комплект Cozmo SDK от других подобных робототехнических конструкторов?

Hanns Tappeiner: Большинство инженеров нашей компании являются гиками робототехники, поэтому мы поработали над комплектом очень здорово. Одной из вещей, которые мы пытались усовершенствовать, была доступность для пользователей не только в плане движения моторов и функциональности, но и всех вещей, которые мы разрабатывали на протяжении многих лет (функция следования по линии, путешествие от точки до точки, обхождение препятствий и другие). Мы также внедрили технологию SLAM в робота, так что он теперь может локализировать себя и понять самостоятельно, где он находится, чтобы создать карту.

Как профессионалы робототехники, мы заинтересованы в продвижении робототехники в целом. Одной из самых наиболее недостающих вещей является доступность. Независимо от того, насколько сложным и функциональным является робот, мы хотим, чтобы он был доступным для всех. Именно это предоставляет Cozmo SDK.

Инженер показал ряд простых демонстраций бета-версии SDK вместе с кодом (написанном на Python). Ниже приведены четыре видео-ролика, а затем галерея скриншотов кода. Она показывает, сколько возможностей вы можете использовать с этими командами: например, в одной демонстрации Cozmo автономно разъезжает между тремся кубиками и подбирает один дальний. Все, что вам нужно сделать, это сказать роботу пойти и забрать тот кубик, используя команду «cozmo.PickupObject».

В пресс-релизе включен список вещей, которые вы можете сделать с SDK Cozmo:

  • Используйте систему технического зрения компьютера, чтобы отслеживать и распознавать лица, и оценивать их положение и ориентацию в 3D-пространстве.
  • Нажмите в системе локализации с доступом к внутренней карте робота все объекты.
  • Используйте пути и движения по планированию с обходом препятствий и т.д.
  • Изучите поведение системы Cozmo и выполните поведение высокого уровня.
  • Используйте всю систему анимации робота с доступом ко всем обновлениям и звукам.
  • Двигатель Cozmo может быть включен и выключен. Когда он включен, Cozmo перебирает его модели поведения, на которые он запрограммирован.
  • SDK предоставляет доступ ко всем данным датчиков.
  • Cozmo может распознать (и отличить) кошек и собак, но не может опознать их по отдельности.
  • Cozmo может также распознавать других роботов Cozmo. Эта функция не будет включена в качестве части поведения по умолчанию при запуске, но это будет в SDK.

Как Cozmo демонстрирует технологию SLAM, имея только одну камеру на нем:

Робот действительно имеет только одну камеру в голове. Камера является основным датчиком, но у нас есть IMU очень высокого качества, так что даже когда мы не видим ориентиров, мы по-прежнему отслеживаем робота. Он использует колеса, чтобы оценить, насколько далеко он едет. Робот может двигаться вокруг вслепую на протяжении минуты или около того, и чем дольше он делает это, тем больше его фактическое местонахождение будет выключено, но в тот момент он видит ориентир, любой из кубиков, и  будет точно знать, где он находится снова.

SLAM с одной камерой работает, потому что кубики и зарядки док-станции имеют известный размер, поэтому робот способен сказать, насколько далеко они находятся, не так ли?

Это правильно. Кроме того, каждый кубик имеет акселерометр. Одной из проблем является то, что, когда робот видит их снова, он не знает, проезжал он их уже или нет.  Незнакомые предметы он будет добавлять также к своей карте, и в следующий раз он будет планировать путь с обхождением препятствий.

Когда можно начать работать с SDK?

Мы выпускаем SDK как бета-версию продукта в октябре. На самом деле мы много спорили об этом: стоит ли выпустить бета-версию сейчас, или нужно подождать еще шесть месяцев, пока мы не будет готов полный комплект SDK? Мы решили, что определенно хотим выпустить бета-версию, потому что есть очень много различных  разработчиков, и мы хотели бы обеспечить их всеми функциональными возможностями.

Как только это будет сделано, мы предполагаем, что в течение нескольких месяцев после запуска перед Рождеством мы запустим образовательную часть K-12. Мы не собираемся запускать наш собственный графический язык программирования, потому что в нем есть уже некоторые, как для разработчиков с нуля, так и более продвинутых пользователей. Мы собираемся потратить много ресурсов, убедившись, что Cozmo интегрирован со всеми языками.

Вы думали об интеграции робота с ROS?

Я – приверженец ROS. Мы все использовали эту систему в аспирантуре. Но для нашего робота ROS не обязательная часть. Один из наших инженеров, я думаю, в течение 30 минут или около того, сможет создать код ROS. Мы сможем опубликовать его на GitHub, как и другие вещи. Я знаю, что ROS – это идеальный инструмент, если вы исследователь, но он не достаточно доступный для тех, кто, например, является разработчиком компьютерных игр. Мы должны пойти на один уровень с людьми, которые вообще без знаний робототехники и теми, кто могут использовать эти технологии на высоком уровне.

Как вы думаете, будет ли Cozmo полезен для исследования?

Да. Я не могу говорить об этом много, но мы достаточно хорошо связаны с областью исследования робототехники, и у меня есть много друзей в университете Карнеги-Меллона, MIT, Стэнфорда и других.

Несмотря на наши первоначальные переживания, мы оптимистично настроены по поводу данного SDK. По информации robotics.ua, Cozmo, наряду с бета версией SDK должны появиться в продаже в октябре по цене $ 180, или $ 160, если вы предварительно закажете их заранее.

Читайте также: Высокоскоростные машинки AnkiDrive от Anki управляемые с помощью iOS

Больше фото и видео






Комментарии: