или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

iRobot выпустила робот-пылесос Roomba 980 с новой системой навигации VSLAM (+видео)

schedule 25.09.2015 в 09:06 link Roomba 980 iRobot робот-уборщик робот-пылесос
​Известно, что компания iRobot последнее время занимается разработкой роботов с беспроводным управлением наряду с интеллектуальными возможностями навигации, основанными на технологии VSLAM (Vision Simultaneous Localization and Mapping). Мы знаем, что компания давно разработала эту систему, но последние обновления iRobot Roomba выходили без этих замечательных возможностей. Однако недавно iRobot объявила о выпуске робота-пылесоса Roomba 980, который совмещает Wi-Fi, дистанционное управление с помощью приложения для смартфона и технологию VSLAM для навигации и движения по прямым линиям, - передает Robotics.ua.





Совершенно новый робот

Roomba 980 является довольно большим достижением для iRobot, и это приятный сюрприз, чтобы увидеть много новых технологий в одном роботе-пылесосе. «Это, наверное, самый важный робот, который компания iRobot запустила с оригинальным названием Roomba», - сказал Колин Энгл (Colin Angle), генеральный директор и соучредитель iRobot. «Хотя он по-прежнему круглый, это совершенно новый робот».

С точки зрения датчиков iRobot оказалась немного позади своих конкурентов, так как много других роботов-пылесосов выходят на протяжении последних нескольких лет с возможностью картографирования и навигации. Тем не менее, компания занимает почти 70 процентов мирового рынка роботов-пылесосов.Но когда люди увидели, как Roomba ходит зигзагами по комнате, они могли сравнить его с другими пылесосами, которые делают хорошие и аккуратные прямые линии, и подумать, что Roomba на это не способны. С целью доказать обратное, iRobot теперь борется с этой проблемой. Мы знаем, что они работают над этим в течение многих лет, и мы вполне рады видеть результат.

Сначала нужно рассмотреть беспроводную связь, так как это новая вещь. Вы можете подключить Roomba 980 к домашней сети Wi-Fi, а затем загрузить приложение iRobot Home для iPhone или Android, которое позволит вам настроить расписание для уборки гораздо легче, чем с помощью кнопок на верхней части робота. Приложение будет также предоставлять основную информацию о роботе и устранении неполадок с предлагаемыми вариантами, чтобы установить несколько различных поведений, как несколько проходов для очистки и что делать, когда контейнер для мусора полон.

Здесь также будут новые улучшенные виртуальные стены, которые позволят оградить определенные зоны помещения, чтобы защитить от робота посуду для еды домашних животных, а также другие вещи, которые стоят на полу.

Теперь о навигации

На верхней части Roomba 980 есть камера, которая наклоняется вперед и вверх примерно на 45 градусов. VSLAM- это способ динамически строит карту, сохраняя при этом собственную позицию. Чтобы создать карту, камера делает снимок, а затем программное обеспечение ищет отличительные модели пикселей на этом снимке:



На показанном примере алгоритм VSLAM выбрал связку особенностей на диване (углы вещей очень характерны). Робот будет помнить, как эти особенности выглядят и следить за ними во время передвижения. Пылесос будет продолжать снимать, обнаруживать и отслеживать новые возможности и постепенно создавать изображения на основе карты окружающей среды. Для своей локализации, однако, робот должен объединить эту карту с одометрией, поэтому iRobot добавили новый датчик к нижней части Roomba 980 для сбора данных (есть и другие датчики, как гироскоп и IMU).

Энгл отметил, что «это очень трудно создать реальную карту окружающей среды, на которую вы можете основываться», но это вещь, которая нужна не только роботам-пылесосам, но и другим видам домашних роботов. Решение iRobot в том, чтобы использовать простую камеру и пользовательские цифровые сигнальные процессоры (вместо более дорогих компьютеров), чтобы выполнять VSLAM навигацию. «Теперь мы можем создать цифровые представления о том, как выглядит дом, и таким образом наши роботы могут быть умнее».

VSLAM действует тогда, когда Roomba заходит под столы, диваны и кровати, и где отслеживать «особенности» окружающей среды становится все труднее. Если он снова оказывается на уже пройденном месте, алгоритмы выдадут ему уже знакомую карту, и ему легче будет понять, где он находится. Мы с нетерпением ждем, чтобы получить более подробную информацию о том, как это все работает.

Roomba 980 способен ездить ровно по линиям. Он может следовать по линии для поиска зарядного устройства, даже если оно находится в дальней комнате. И самое главное, он может очистить половину вашего помещения, помнить, где он остановился, а затем закончить другую половину. Это существенное отличие от традиционного пылесоса Roomba, псевдослучайная навигация которого означает, что он не может очистить более трех комнат. Теперь вы можете нажать «Clean», и робот уберет весь дом. Литий-ионный аккумулятор поддерживает работу робота два часа.



В то время как обычные Roomba охватывают каждую часть пола три раза тремя различными способами, новый 980 пылесос будет делать один проход, или два по желанию хозяина. Возможно, для решения этой проблемы, умные инженеры iRobot запрограммировали его на автоматическое увеличение производительности двигателя на ковре. Вы можете заметить, как робот увеличивает свое всасывание, когда он обнаруживает войлочную поверхность (с помощью комбинации оптических и акустических датчиков).

На самом деле есть много других роботов-пылесосов с подобными вещами на рынке. Например, Neato, который использует невероятно удивительное лазерное сканирование, чтобы сделать очистку по технологии SLAM. Есть также так же LG Hom-bot, который использует камеры, чтобы сделать VSLAM на потолке и полу, но он никогда не был доступен в Соединенных Штатах из-за какого-то недоступного патента. То же самое касается Toshiba Smarbo, который использует VSLAM на потолке и доступен только в Японии. И, наконец, есть Dyson 360 Eye, но о его навигационных возможностях пока что мало известно.

Будет ли Roomba 980 перемещаться лучше, чем  другие роботы? Мы пока не уверены. Но главный вопрос в том, будет ли Roomba 980 убирать лучше, чем другие роботы. Основываясь на тестированиях и общих консенсусах большинства других обзоров, так сложилось исторически, что Roomba чистит не намного лучше, чем другие роботы-пылесосы. Похоже, навигация (и беспроводной доступ), конечно, повышают удобство, но нам очень любопытно увидеть, насколько хорошо новый Roomba сравнивается со старыми моделями, которые уже давно существуют на рынке.

Мы ожидаем, что остальные характеристики Roomba 980 будут доступны в ближайшее время. По данным robotics.ua, Roomba 980 теперь доступен в Соединенных Штатах и Канаде за $ 899, в Европе и Японии устройство ожидается позже в этом году.

Больше фото




















Комментарии: