или войти через:
Ваша корзина пока пуста
favorite_border
Доступно только зарегистрированным пользователям

Toyota HSR – робот в помощь инвалидам и престарелым (+видео)

schedule 05.08.2015 в 10:51 link Toyota HSR Робот-помощник робот-уборщик робот-сиделка
​Новый робот от Toyota двигается вокруг и выполняет одну задачу: собирает вещи.

HSR (Human Support Robot) - аппарат с одной механической рукой, которая может захватывать объекты различных форм и размеров, а также подбирать небольшие предметы с крошечной присоской. Аппарат не умеет делать ничего другого, кроме того, что он оснащен компьютерной панелью на его голове для поиска в Интернете. Человек может также получить доступ к роботу с другого компьютера и использовать его как телефон.



Kouichi Ikeda, инженер проекта, серьезно настроен касательно использования робота. В первую очередь он будет помогать людям с ограниченными возможностями, а затем  пожилым людям в целом. Поднятие вещей является особенно сложной задачей для людей с заболеваниями позвоночника и других органов, которые ограничивают возможности нагнуться и взять предмет.
«Несмотря на то, что робот может выполнять только одну простую задачу, это уже делает инвалидов вполне довольными. Но в конечном итоге мы хотим, чтобы робот был предметом повседневной жизни в домах людей», - сказал Икеда на выставке медицинских технологий в Йокогаме.

Робот-уборщик и сиделка

Почти 40 процентов населения Японии в 2060 году будет в возрасте 65 лет и старше, как и во всем мире в целом. Поэтому Toyota делает ставку на растущий спрос на роботов-помощников.
«Люди чувствуют себя более комфортно, когда они просят робота убраться после них, чем когда они просят об этом человека помощника», - сказал Тадаши Хатакенака, менеджер и инженер в реабилитационном центре Yokohama.

Робот, как HSR, также идеально подходит для замены служебных собак, которые проходят через специальную подготовку, чтобы помочь людям с различными отклонениями, в том числе тем, которые используют инвалидные коляски, имеют проблемы с балансом или подвержены припадкам, - сказал он.

Toyota придумала основную концептуальную модель для HSR в 2012 году.

Обновленная модель, объявленная в этом месяце, готова поступать в вузы, научно-исследовательские учреждения и предприятия со следующего года для разработки других приложений, чтобы робот смог попасть в дома людей чем быстрее, тем лучше. Одним недостатком является стоимость. Для снижения цены нужно массовое производство. В Toyota пока отказались называть текущую цену.

Икеда показал, как можно управлять HSR с относительной легкостью, нажав на планшетное устройство, чтобы он принес пульт от телевизора.

135 сантиметровый высотой робот имеет несколько камер, в том числе две на голове, которые выглядят, как глаза, и датчики на теле. Он спокойно двигается во всех направлениях. В отличие от роботов-манипуляторовна авто-сборочных заводах, захват и бамперы HSR разработаны быть мягкими и не навредят никому. Робот может подбирать предметы весом до 1,2 кг.

По информации robotics.ua, Toyota уже давно работает над роботами, в том числе человекоподобными. Так, к примеру, один из них имеет достаточно ловкие пальцы, чтобы играть на трубе, а другой играет на скрипке.

Больше фото и видео







Комментарии: